IÇ Pilav

IÇ Pilav Rezept
Foto: Are Media Syndication
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Das klassische Reisgericht der Türkei macht warm ums Herz und ist mächtig würzig

  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Wartezeit:
    10 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Döschen (0,1 g) Safranfäden

Zucker

Salz

gemahlener Kreuzkümmel

gemahlener Kardamom

gemahlene Gewürznelke

Zimt

50 g getrocknete Berberitzen (oder Sultaninen)

1 große Zwiebel

400 g Basmatireis

3 EL Butterschmalz

je 70 g Mandelstifte und Pistazienkerne

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Zubereitung

1

Safran mit 1 TL Zucker zerreiben, 6 EL ­heißes Wasser zugeben. Berberitzen in warmem Wasser ca. 10 Minuten ein­weichen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Reis in kochendem Salzwasser ca. 7 Minuten bissfest garen. Abtropfen lassen.

2

1 EL Schmalz im großen Topf erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Mit 1/2 TL Kreuz­kümmel, 3 Msp. Kardamom und je 2 Prisen Nelke und Zimt würzen, herausnehmen. Berberitzen abtropfen, dabei ca. 3 EL Flüssigkeit auffangen. Mit Berberitzen, Mandeln, Pistazien und Zwiebel mischen.

3

2 EL Schmalz im Topf schmelzen. Hälfte Reis hineingeben. Zwiebel-Mix und Rest Reis darauf kegelförmig schichten. Mit dem Kochlöffelstiel etwa 5 Löcher bis zum Topfboden drücken. Mit einem Küchentuch, dann mit dem Topfdeckel abdecken. Ca. 3 Minuten stark erhitzen, mit dem Safranwasser beträufeln. Bei schwacher Hitze zugedeckt 30–40 Minuten dämpfen. Umrühren und mit Salz abschmecken.

Nährwerte

Pro Portion

  • 628 kcal
  • 14 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 92 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 5/2023