IÇ Pilav
Das klassische Reisgericht der Türkei macht warm ums Herz und ist mächtig würzig
Zutaten
1 Döschen (0,1 g) Safranfäden
Zucker
Salz
gemahlener Kreuzkümmel
gemahlener Kardamom
gemahlene Gewürznelke
Zimt
50 g getrocknete Berberitzen (oder Sultaninen)
1 große Zwiebel
400 g Basmatireis
3 EL Butterschmalz
je 70 g Mandelstifte und Pistazienkerne
Zubereitung
Safran mit 1 TL Zucker zerreiben, 6 EL heißes Wasser zugeben. Berberitzen in warmem Wasser ca. 10 Minuten einweichen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Reis in kochendem Salzwasser ca. 7 Minuten bissfest garen. Abtropfen lassen.
1 EL Schmalz im großen Topf erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Mit 1/2 TL Kreuzkümmel, 3 Msp. Kardamom und je 2 Prisen Nelke und Zimt würzen, herausnehmen. Berberitzen abtropfen, dabei ca. 3 EL Flüssigkeit auffangen. Mit Berberitzen, Mandeln, Pistazien und Zwiebel mischen.
2 EL Schmalz im Topf schmelzen. Hälfte Reis hineingeben. Zwiebel-Mix und Rest Reis darauf kegelförmig schichten. Mit dem Kochlöffelstiel etwa 5 Löcher bis zum Topfboden drücken. Mit einem Küchentuch, dann mit dem Topfdeckel abdecken. Ca. 3 Minuten stark erhitzen, mit dem Safranwasser beträufeln. Bei schwacher Hitze zugedeckt 30–40 Minuten dämpfen. Umrühren und mit Salz abschmecken.
Nährwerte
Pro Portion
- 628 kcal
- 14 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 92 g Kohlenhydrate