Vollkorn-Himbeer-Torte
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
150 g Zucker (à 15)
2 g Zucker (à 15)
150 g Weizen-Vollkorn-Mehl
½ TL Backpulver
250 g Speisequark (20 % Fett i. Tr.)
250 g Schmand
2 EL (à 10 g) Himbeer-Konfitüre (mit 40 % weniger Kalorien)
400 g Himbeeren
1 TL Kakaopulver zum Bestäuben
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß und 3 EL Wasser steif schlagen. 150 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterschlagen. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eiercreme sieben und unterheben
Boden einer quadratischen Springform (24 x 24 cm) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 15–20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Quark und 2 EL Zucker verrühren. Schmand mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 3 Minuten aufschlagen und unter die Quarkcreme heben. Himbeeren verlesen
Kuchen aus der Form lösen, Backpapier abziehen. Konfitüre auf den Boden verstreichen. Ca. 350 g Himbeeren darauf verteilen. Creme vorsichtig mit Hilfe eines Esslöffels auf den Himbeeren verstreichen. Restliche Himbeeren auf der Creme verteilen. Torte ca. 30 Minuten kalt stellen und mit etwas Kakaopulver bestäuben
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden. / 2 BE
Nährwerte
Pro Stück
- 220 kcal
- 7 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate