Weißer Spargelauflauf

Weißer Spargelauflauf Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Wenn sich zarte Spargelstangen an Poree und Schinken schmiegen, fehlt nur noch ein Guss aus cremiger Eiersahne. Nach nur 45 Minuten ist der Spargelauflauf auch schon fertig!

  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Unser Spargelauflauf eignet sich als Low Carb-Abendessen genauso wie für ein leckeres Sonntagsessen aus dem Ofen. Für das Familienessen am Wochenende kombinieren wir den cremigen Auflauf gerne mit Kartoffeln oder geben diese einfach direkt mit in die Auflaufform, so wie in unserem Rezept für Spargel-Kartoffel-Auflauf.

Hier gibt's noch mehr Rezepte mit weißem Spargel >>

Cremiger Spargelauflauf - Rezept:

Zutaten

Personen

2 kg weißer Spargel

Salz

Zucker

1 kleine Stange Porree (Lauch)

4 Scheiben (ca. 200 g) Schinken

1 EL Öl

Pfeffer

1 Bund Schnittlauch

3 Eier (Gr. M)

200 g Schlagsahne

geriebene Muskatnuss

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Zubereitung

1

Spargel waschen, schälen und holzige Enden abschneiden. Spargelstangen halbieren. In einem weiten Topf ca. 1,5 Liter gesalzenes Wasser aufkochen. 1 Prise Zucker zugeben und den Spargel darin ca. 7 Minuten kochen.

2

Porree zur Hälfte längs einschneiden und gründlich waschen. Porree in dünne Ringe schneiden. Schinken in kleine Stücke schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Porree und Schinken darin leicht anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen und auf 4 kleine oder 1 große gefettete Auflaufform verteilen. Spargel abgießen und darauflegen.

3

Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in kleine Röllchen schneiden. Eier, Schnittlauch und Sahne verrühren, mit Salz und Muskat würzen.

4

Eiersahne über den Spargel geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20–30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und sofort servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 360 kcal
  • 24 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 8 g Kohlenhydrate