Herbstkuchen - die besten Rezepte der Saison
Äpfel, Birnen, Kürbis oder Nüsse - aus allem, was jetzt besonders gut schmeckt, zaubern wir wunderbare Herbstkuchen. Hier kommen unsere schönsten Ideen für gemütliche Kaffeekränzchen, Sonntage auf dem Sofa oder Familiengeburtstage.
Herbstkuchen - was kommt hinein?
Gedeckt oder gestürzt, aus Rührteig oder Hefeteig, vom Blech, aus der Springform oder den Muffinförmchen - unsere Herbstkuchen-Rezepte sind wunderbar vielfältig.
Hinein kommt, was in der dritten Jahreszeit Saison hat sowie viele Leckereien zum Verfeinern:
- Äpfel
- Birnen
- Brombeeren
- Hagebutten
- Quitten
- Kürbis
- Zwetschgen und Pflaumen
- Eingemachtes Sommerobst: Johannisbeeren, Kirschen & Co.
- Nüsse, Schokolade & Karamell
- Gewürze: Zimt, Muskat, Kardamom, Vanille
Herbstkuchen mit Saisonobst
Was wären Herbstkuchen nur ohne unsere Lieblinge Äpfel, Birnen und Zwetschgen? Das heimische Obst wird im Herbst in Hülle und Fülle geerntet und wandert dann direkt in die Rührschüssel oder aufs Backblech, um daraus super saftige Kuchen zu backen. Unser Alltime-Favourite ist und bleibt der gedeckte Apfelkuchen von Oma mit eigenen Äpfeln aus dem Garten.
Ein echtes Revival in der Küche erleben süß-herbe Quitten im Brownie-Kastenkuchen oder im gedeckten Blechkuchen mit Amarettini. Aber auch die Hagebutte, eine lang vergessene Herbstfrucht, kommt in unseren Kuchen richtig gut zur Geltung. Das süßsaure Obst ist eine echte Vitaminbombe und schmecket am besten in Rührkuchen oder Muffins.
Herbstkuchen mit Kürbis
Das orangefarbene Herbstgemüse sorgt in unseren Herbstkuchen für strahlende Farbe, feine Konsistenz und Saftigkeit. Zum Backen eignen sich am besten Hokkaido und Butternut, da sie besonders buttriges und aromatisches Fruchtfleisch haben. Vom Kastenkuchen mit Schokoguss bis zum cremigen Cheesecake ist dann alles möglich.
Herbstkuchen mit Nüssen, Schokolade & Karamell
Die Auswahl an Nüssen ist groß. In heimischen Gefilden werden im Herbst aber vor allem Haselnüsse und Walnüsse geerntet. Gemahlen, gehackt, geröstet oder auch im Ganzen veredeln wir damit dann köstliche Herbstkuchen. Schokolade oder Karamell und unser liebstes Saisonobst passt dann ganz hervorragend dazu!