Süß, cremig, bodenständig: Omas Apfelmilchreis mit Zimt

Apfelmilchreis mit Zimt Rezept
Apfelmilchreis mit Zimt habe ich als Kind schon gerne gegessen. Foto: LECKER @ Bauer Media Group
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Der Duft von frisch gekochtem Milchreis, dazu warm geschmorte Äpfel und eine ordentliche Prise Zimt - allein beim Gedanken daran fühle ich mich zurückversetzt in Omas gemütliche Küche.

Gerade jetzt, wo die Tage kürzer werden und die ersten kühleren Abende bevorstehen, passt der cremig-fruchtige Klassiker perfekt. Die Apfelsaison schenkt uns jetzt nämlich herrlich aromatische Früchte, die zusammen mit Milchreis und Zimt ein echtes Wohlfühlessen ergeben. Ob warm serviert als süßes Mittagessen oder lauwarm als Dessert nach dem Familienessen: Apfelmilchreis mit Zimt schmeckt nach Zuhause!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Portionen

1 l Milch

4 EL Zucker

1 Pck. Vanillezucker

Salz

250 g Milchreis

2 Äpfel (z. B. Pink Lady)

Saft von ½ Zitrone

2 Eier (Gr. M)

2 EL Schlagsahne

1-2 TL Zimt

evtl. Zitronenmelisse zum Garnieren

Zubereitung

1

Milch, 2 EL Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz in einem Topf aufkochen. Milchreis zufügen und bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren ca. 30 Minuten quellen lassen. Inzwischen Äpfel waschen, vierteln, entkernen und würfeln. Äpfel, Zitronensaft, 2 EL Zucker und 2 EL Wasser in einem Topf erhitzen, ca. 5 Minuten dünsten. Herd ausschalten und Topf ausdampfen lassen.

2

Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit Sahne verrühren und unter den Milchreis rühren. Eischnee und ca. 3/4 Apfelwürfel unterheben. Milchreis in Schalen anrichten, übrige Apfelwürfel daraufgeben. Mit Zimt bestäuben. Bei Bedarf mit Zitronenmelisse garnieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 416 kcal
  • 15 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 52 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Kids 02/2024