Klassiker

Omas Desserts: 5 cremige Rezepte zum Wiederentdecken

Schon immer zauberte Oma der ganzen Familie ein Lächeln ins Gesicht, wenn sie nach ihrer deftigen Hausmannskost eine große Schüssel himmlischer Nachspeise auf den Tisch stellte. Die besten Klassiker aus meiner Familie stelle ich dir hier vor.

Die beliebtesten Desserts von Oma kommen mit wenigen, ganz alltäglichen Zutaten aus. Dabei spielen Milch und Milchprodukte oft eine zentrale Rolle. Ob ein sanft gekochter Pudding oder eine luftig aufgeschlagene Sahne - Cremigkeit ist das Geheimnis ihrer Rezepte. Während für Gäste oder Sonntags beim Nachtisch groß aufgetischt wurde, durften es in der Woche auch mal einfache Quarkspeisen oder Desserts mit Joghurt sein. Eine Nachspeise war aber immer Pflicht!

Bis heute haben Omas Rezepte einen festen Platz in unserer Familie und kommen besonders bei feierlichen Anlässen auf den Tisch. Denn während die süßen Köstlichkeiten in den Bauch wandern, wird unser Herz ganz warm von schönen Erinnerungen über die sich am Tisch wunderbar klönen lässt.

1. Omas Vanillesuppe mit Schneeklößchen

Omas Vanillesuppe mit Schneeklößen Rezept
Mit Schneeklößchen und Schokosoße wird die Vanillesuppe zum Dessert-Highlight Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Bei uns war die Vanillesuppe unter dem Namen Puddingsmilch bekannt und wird noch heute gern gelöffelt. Wenn es schnell gehen musste, bereitere meine Oma den Nachtisch einfach mit Hilfe von Puddingpulver zu. Dabei verwendete sie, entgegen der Anleitung auf der Verpackung, die doppelte Menge an Milch, um die cremige, doch fließende Konsistenz der Vanillesuppe zu erzielen. Oft gab es dazu Früchte aus dem Glas, wie zum Beispiel die handverlesenen und liebevoll eingemachten Waldheidelbeeren, bei uns 'Bickbeern' genannt. Beim Gedanken an Puddingsmilch, die mir zimmerwarm am besten schmeckt, läuft mir direkt das Wasser im Mund zusammen!

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2. Milchreis mit Kirschen

Milchreis mit Kirschen
Ein Klassiker, der hier nicht fehlen darf: Cremiger Milchreis mit Zimtzucker Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Milchreis ist für mich Kindheit pur, denn er war lange Zeit mein unangefochtenes Lieblingsessen! Entweder kam er als süßes Hauptgericht auf dem Tisch oder eben als Dessert, wenn es vorher ein leichtes Mittagessen wie Suppe oder Eintopf gab. Für die unverwechselbare Cremigkeit des Milchreises ist ein großzügiger Schuss Sahne übrigens unerlässlich! Oma verwendete für gewöhnlich Kirschen aus dem Glas, die sie dann eindickte. Heutzutage bevorzuge ich tiefgekühlte Kirschen, da sie ein intensiveres Aroma haben. Zum krönenden Abschluss wird selbstverständlich Zimtzucker darübergestreut – ich gestehe, in etwa die dreifache Menge dessen dessen zu nehmen, was das Foto zeigt. Wenn schon Milchreis zum Nachtisch, dann richtig!

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3. Herrencreme

Herrencreme ist ein Dessert wie von Oma
Einfach gemacht und unwiderstehlich lecker: Herrencreme Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

"Ein guter Schuss Hochprozentiges verfeinert jedes Dessert", pflegte Oma stets zu sagen. So durfte im Obstsalat der Cointreau ebenso wenig fehlen, wie der Rum in der Herrencreme. Ein weiteres Muss sind die selbstgemachten Schokoladensplitter, die der feinen Vanillecreme erst den letzten Schliff geben. In diesen Nachtisch von Oma könnte ich mich noch heute regelrecht reinlegen! Extra-Tipp von Oma Margret: Ersetze den Rum mal durch reichlich Eierlikör und schon hast du eine Eierlikör-Creme, die mindestens genauso köstlich schmeckt. Extra-Tipp von mir: Zerbrösele einige schlichte Kekse und schichte sie mit der Herrencreme, dann wird's zum himmlischen Trifle!

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4. Grießpudding, im Frühling mit Rhabarberkompott

Grießpudding mit Rhabarberkompott
Je nach Saison servierte Oma Erdbeeren, Apfelkompott oder Dosenfrüchte zum Grießpudding Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Besonders wichtig für Omas köstlichen Grießpudding: Fluffiger Eischnee, der ganz lässig unter die Grießmasse gehoben wird. Wenn der Frühling dann naht, ist es Zeit für die Variante mit Rhabarberkompott. Die säuerliche Frische des Rhabarbers gepaart mit dem süßen Grieß ist eine Hommage an die ersten warmen Tage, die wir als Kinder im Garten verbracht haben.

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5. Omas Zitronencreme

Omas Zitronencreme
Die Zitronencreme ist ein tolles Dessert für Gäste Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Zum Abschluss gibt es eine Zitronencreme, die so erfrischend ist und zugleich cremig ist, dass wir uns mindestens einen Nachschlag wünschen. Die perfekte Balance aus Süße und Säure sorgt für den unvergleichbaren Genuss. Für Gäste krönte meine Oma die Nachspeise mit einer Eindruck machenden Baiserhaube. Ich karamellisiere heute zusätzlich die Baiser-Spitzen mit einem Küchenbrenner, was das Ganze feiner aussehen lässt.

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