Bratapfel-Bauerntorte

Bratapfel-Bauerntorte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Schmeckt wie auf dem Land! In Butter gebratene Äpfel mit zimtiger Note krönen die herrliche Torte

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Wartezeit:
    240 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

100 g + 50 g + 100 gweiche Butter

200 g Butterkekse

5 Äpfel (ca. 750 g; z. B. Elstar)

2 TL Zimt

2 EL Zucker

+ 150 g Zucker

6 Eier (Gr. M)

50 g Speisestärke

1 kg Speisequark (20 % Fett)

2 EL brauner Rum

50 g Mandelblättchen

1 EL Puderzucker

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Zubereitung

1

Für den Boden 100 g Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Kekse im Univer­sal­­zerkleinerer fein zerbröseln und mit der flüssigen Butter verkneten. Bröselmasse in einer ­gefetteten Springform (26 cm Ø) zum Boden andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten vorbacken. Etwas abkühlen lassen.

2

Für die apfelmasse Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. 50 g Butter in einer Pfanne schmelzen. Äpfel, Zimt und 1 EL Zucker ca. 5 Minuten darin dünsten. In einem Sieb abtropfen lassen, Sud dabei auffangen. Abkühlen lassen.

3

Für die Quarkmasse 100 g weiche Butter und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Stärke, Quark, Rum und Apfelsud nach und nach unterrühren.

4

Ca. 1⁄3 Quarkmasse auf dem Boden verstreichen und ca. 2⁄3 Äpfel darauf verteilen. Nach­einander Rest Quarkmasse und Äpfel darauf verteilen. Mit Mandel­blättchen und 1 EL Zucker bestreuen. Im heißen Ofen bei gleicher Temperatur ca. 1 Stunde backen. Im ausgeschalteten Ofen ca. 30 Minu­ten ruhen lassen. Herausnehmen und mindestens 3 Stunden auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.

3 Tipps für den perfekten Käsekuchen

1

So gibt’s keine Risse: Nach der halben Backzeit Kuchen aus dem Backofen nehmen, zwischen Käsemasse und Form- bzw. Mürbeteigrand rundum einen ca. 1 cm tiefen Schnitt ­machen und dann zu Ende backen.

2

Bleibt schön in Form: Kuchen nach dem Backen noch ca. 1 Stunde im aus­geschalteten geöffneten Backofen ­abkühlen lassen. Dann fällt er nicht so stark zusammen.

3

Bereit zum Servieren: Zum Anschneiden muss die Käsemasse ganz fest sein. Kuchen in der Form, am besten auf einem Gitter, stets komplett auskühlen lassen. Das kann je nach Höhe bis zu 7 Stunden dauern.

Nährwerte

Pro Stück

  • 379 kcal
  • 14 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 1/2016