Bratapfel-Bauerntorte
Schmeckt wie auf dem Land! In Butter gebratene Äpfel mit zimtiger Note krönen die herrliche Torte
Zutaten
100 g + 50 g + 100 gweiche Butter
200 g Butterkekse
5 Äpfel (ca. 750 g; z. B. Elstar)
2 TL Zimt
2 EL Zucker
+ 150 g Zucker
6 Eier (Gr. M)
50 g Speisestärke
1 kg Speisequark (20 % Fett)
2 EL brauner Rum
50 g Mandelblättchen
1 EL Puderzucker
Zubereitung
Für den Boden 100 g Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Kekse im Universalzerkleinerer fein zerbröseln und mit der flüssigen Butter verkneten. Bröselmasse in einer gefetteten Springform (26 cm Ø) zum Boden andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten vorbacken. Etwas abkühlen lassen.
Für die apfelmasse Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. 50 g Butter in einer Pfanne schmelzen. Äpfel, Zimt und 1 EL Zucker ca. 5 Minuten darin dünsten. In einem Sieb abtropfen lassen, Sud dabei auffangen. Abkühlen lassen.
Für die Quarkmasse 100 g weiche Butter und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Stärke, Quark, Rum und Apfelsud nach und nach unterrühren.
Ca. 1⁄3 Quarkmasse auf dem Boden verstreichen und ca. 2⁄3 Äpfel darauf verteilen. Nacheinander Rest Quarkmasse und Äpfel darauf verteilen. Mit Mandelblättchen und 1 EL Zucker bestreuen. Im heißen Ofen bei gleicher Temperatur ca. 1 Stunde backen. Im ausgeschalteten Ofen ca. 30 Minuten ruhen lassen. Herausnehmen und mindestens 3 Stunden auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.
3 Tipps für den perfekten Käsekuchen
So gibt’s keine Risse: Nach der halben Backzeit Kuchen aus dem Backofen nehmen, zwischen Käsemasse und Form- bzw. Mürbeteigrand rundum einen ca. 1 cm tiefen Schnitt machen und dann zu Ende backen.
Bleibt schön in Form: Kuchen nach dem Backen noch ca. 1 Stunde im ausgeschalteten geöffneten Backofen abkühlen lassen. Dann fällt er nicht so stark zusammen.
Bereit zum Servieren: Zum Anschneiden muss die Käsemasse ganz fest sein. Kuchen in der Form, am besten auf einem Gitter, stets komplett auskühlen lassen. Das kann je nach Höhe bis zu 7 Stunden dauern.
Nährwerte
Pro Stück
- 379 kcal
- 14 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate