Damastmesser – Die besten Messer aus Damaststahl im Vergleich
Ob Gemüse, Fleisch oder Fisch: Das Damastmesser ist eines der hochwertigsten Messer und ein echter Allrounder! Aber was macht es eigentlich so besonders? Und worauf müssen wir beim Kauf achten? Wir beantworten euch alle Fragen rund ums Damastmesser!
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- Preis-Sieger: Damastmesser von Shan Zu
- Unser Favorit: Kai Shun Premier Damastmesser von Tim Mälzer
- Was ist ein Damastmesser?
- Die besten Damastmesser im Vergleich: Das Must-have für die Küche
- Bestseller: Damastmesser von Zeuß
- Das Profi-Messer: Damastmesser von Schneidwerk
- Unser Preis-Leistungs-Sieger: Damastmesser-Set von Wakoli
- Woran erkenne ich ein hochwertiges Damastmesser?
- Wie oft muss ich mein Damastmesser schleifen?
Profis und Hobby-Köche kennen den wahren Wert eines super scharfen, hochwertigen Messers. Zu den beliebtesten Kochmessern gehören zweifelsohne Damastmesser. Sie sind aus edlem, robustem und langlebigem Damaststahl, kurz Damast, und meist in Handarbeit geschmiedet. Doch welches Damastmesser ist das beste? Wie gestalten sich Verwendung, Reinigung und Pflege der Messer? Alle Infos zum Messer aus Damast, dem Griff und unsere Bestenliste gibt es hier.
Preis-Sieger: Damastmesser von Shan Zu
Das Damastmesser von SHAN ZU ist das absolute Schnäppchen in unserem Vergleich! Und das nicht zu Unrecht: Das Modell besteht aus 67 Lagen Damast und das Muster auf der Damaszenermesserklinge ist ein echter Hingucker. Dank des ergonomischen G10 Griffs ist die Handhabung besonders angenehm, eine lange Lebensdauer und gute Korrosionsbeständigkeit runden unseren Favoriten in der Kategorie Schnäppchen ab.
Unser Favorit: Kai Shun Premier Damastmesser von Tim Mälzer
32 Lagen Damast, 16 cm Klinge für Ultraschärfe - dieses Kai Shun Premier Messer aus japanischem Damaststahl von Tim Mälzer ist unsere Empfehlung! Nutze das extrem scharfe Kochmesser aus Stahl für alle Schneidarbeiten in der Küche, jeder Schnitt erfolgt präzise, schnell und sauber. Der ergonomische Griff aus Walnussholz liegt bequem in der Hand und rutscht nicht. Unser Fazit: Ein hochwertiges Küchenmesser aus der mittleren Preiskategorie!
Was ist ein Damastmesser?
Ein Damastmesser ist ein Messer, welches aus Damaszener Stahl gefertigt ist. Der Damast selbst besteht aus mehreren Lagen Stahl, welche zusammengeschweißt werden, weshalb man auch von "gefaltenem Stahl" spricht. Das Profi-Kochmesser ist unverzichtbar für jede Küche und kannst einfach als Damast-Kochmesser, Damast-Brotmesser und für alle anderen Schneidarbeiten genutzt werden.
Die besten Damastmesser im Vergleich: Das Must-have für die Küche
Welches Küchenmesser aus Damast darf es für dich sein? Finde in unserer Favoriten-Liste genau das richtige scharfe Messer aus Stahl für dein Budget und deinen Anspruch:
Bestseller: Damastmesser von Zeuß
Das Damastmesser von Zeuß ist ganz klar der Preissieger und mit 45 Euro ein echter Schnapper. Genau wie bei den anderen zwei Modellen besteht die Klinge aus 67 Lagen Damast. Der Griff ist aus Edelholz und mit seiner charakteristischen, besonders schönen Maserung ein echter Hingucker in der Küche! Besonders toll: Das Damastmesser kommt schon mit passendem Schleifstein, wodurch es auch nach langem Einsatz noch schön scharf sein wird.
Das Profi-Messer: Damastmesser von Schneidwerk
Das Damastmesser von Schneidwerk unterscheidet sich durch den rostfreien Edelstahl von anderen Modellen und kann sich dennoch auf jeden Fall sehen lassen! Die sehr scharfe Klinge besteht wie gewohnt aus 67 Lagen Damaszener Stahl und hat einem edlen Griff aus Hartholz. Überzeugend ist auch der Lieferumfang: Das Damastmesser kommt in einer schönen Geschenkbox zur Aufbewahrung.
Unser Preis-Leistungs-Sieger: Damastmesser-Set von Wakoli
Das Damastmesser von der Marke Wakoli kommt nicht allein, sondern gleich im Set mit vier verschiedenen Kochmessern. So ist man für jede Schnippel- und Schälarbeit bestens ausgerüstet! Auch der Griff lässt sich sehen, er besteht aus hochwertigem Pakkaholz. Mit etwa 130 Euro liegt das Messer-Set zwar deutlich über dem Preis für das japanische Messer aus Damast von Zeuß - allerdings bekommen wir hier ja auch gleich vier Stück und das Modell zählt zu den schärfsten Damastmessern der Welt, so der Hersteller.
Du suchst noch weitere Messer? Dann schau in unseren großen Küchenmesser-Test !
Woran erkenne ich ein hochwertiges Damastmesser?
Ein Messer aus Damast bzw. Damastmesser sollte mehrere Merkmale aufweisen, um tatsächlich authentisch zu sein:
Der Stahl hat ein markantes Muster auf der Klinge, da es aus mehreren Lagen Damast besteht.
Die Klinge des Küchenmessers ist gleichzeitig stabil und flexibel.
Typischerweise ist das Kochmesser in Handarbeit gefertigt.
Du brauchst mehr als nur ein Kochmesser in der Küche? Wir haben für dich noch weitere interessante Vergleiche zusammengestellt:
Das beste japanische Messer | elektrisches Messer | Messerblock | Kuchenmesser | Gemüsemesser | Kindermesser
Wie oft muss ich mein Damastmesser schleifen?
Wer sein Damastmesser zuhause benutzt und nicht mehrere Stunden am Tag wie etwa professionelle Köche, kann sich grob alle zwei bis drei Jahre merken. Vorab verwenden wir einen Wetzstein für das Kochmesser, um so wirklich von andauernder Schärfe des Damast zu profitieren.
Generell lässt sich natürlich sagen, dass Messer eben dann geschliffen werden sollen, wenn die Klingen des Küchenmessers stumpf erscheinen und nicht mehr scharf schneiden wie am Anfang. Profis wissen jedoch, dass die Frage „Wie oft muss ich mein Messer schleifen?“ von vielen verschiedenen Faktoren abhängt und ebendieser Zeitpunkt maßgeblich beeinflusst werden kann:
- Die richtige Schneideunterlage: Japanische Köche schwören auf Holzbretter für ihre Kochmesser. Als Faustregel gilt: Je weicher die Unterlage, desto besser für unsere Schneidemesser.
- Die richtige Aufbewahrung: Tatsächlich sehen Messerblöcke oder Magnetwände für die Küchenwand nicht nur schön aus, sondern erfüllen einen Zweck: Scharfe Küchenmesser möchten gerne separat aufbewahrt werden!
- Die richtige Reinigung: Das japanische Damastmesser aufgrund der vielen Lagen und dem Griff nicht in der Spülmaschine reinigen! Den Stahl des Küchenmessers besser mit ein wenig Spülmittel reinigen und anschließend so lange trocknen lassen, bis der Griff nicht mehr klamm ist.