Dickmilch
Dickmilch wird aus pasteurisierter Kuhmilch durch bakterielle Milchsäurebildung aus Milchzucker hergestellt. Das enthaltene Kasein flockt aus und macht die Milch dick. Im Gegensatz zu Joghurt werden bei der Herstellung von Dickmilch aber weniger Streptokokken-Kulturen zugefügt. Danach wird der Milchansatz bei 25 bis 28 Grad mehr als 15 bis 20 Stunden dickgelegt, bis die Dickmilch fertig ist.
Herkunft
Dickmilch wird auch als Schwedenmilch bezeichnet, weil die Skandinavier diese besonders oft und gern konsumieren.
Saison
Dickmilch ist das ganze Jahr erhältlich.
Geschmack
Dickmilch zeichnet sich durch einen lieblich-leicht säuerlichen Geschmack aus und ist milder als Joghurt. Dickmilch ist mit einem Fettgehalt von 3,5 % bis 10 % erhältlich.
Verwendung
Dickmilch wird meistens getrunken. Man nutzt Dickmilch aber auch zur Zubereitung von Speisequark und Sauermilchkäse.
Aufbewahrung
Dickmilch muss wie alle anderen Sauermilchprodukte kühl aufbewahrt werden. Also ab in den Kühlschrank damit.
Nährwert/Wirkstoffe
Dickmilch gibt es mit einem Fettgehalt von 3,5 % bis 10 %. Außerdem beinhaltet Dickmlich viel Kalzium und milchtypische Vitamine und Eiweiß.
Medizinische Wirkung
Vor allem der hohe Kalziumgehalt macht Dickmilch extrem gesund. Außerdem wirkt sich Dickmilch positiv auf die Darmflora aus.