Erdbeer-Baiser-Torte
Zutaten
50 g gemahlene Mandeln ohne Haut
1 ½ TL Speisestärke
250 g Puderzucker
6 Eiweiß (Gr. M)
1 ½ TL Weißwein-Essig
300 ml Erdbeersaft (ersatzweise roter Johannisbeersaft)
knapp ½ Päckchen Grütze-Pulver
800 g Erdbeeren
750 g Sahnequark
125 g Zucker
2 Pck. Bourbon-Vanillezucker
2 Pck. Sahnefestiger
Zubereitung
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Stärke und Puderzucker in eine Schüssel sieben. Eiweiß sehr steif schlagen. Dann nach und nach Stärke-Mischung und Essig zufügen und so lange schlagen, bis der Eischnee weiß-glänzend ist. Mandeln kurz unterschlagen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Kreise (ca. 24 cm Ø) daraufzeichnen. Eischnee in den Kreisen verteilen und Mithilfe eines Esslöffels auf Größe des Kreises zu je einem Tortenboden formen, glatt verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 100 °C/ Umluft: 75 °C/ Gas: nicht geeignet) ca. 2 Stunden backen. Nach der Hälfte der Backzeit die Backbleche austauschen. Baiser im ausgeschalteten Backofen auskühlen lassen. Inzwischen 250 ml Erdbeersaft aufkochen. Grützepulver mit 50 ml Saft glatt rühren, Erdbeersaft damit binden, nochmals aufkochen und 1–2 Minuten köcheln. Vom Herd nehmen, in eine große Schüssel füllen und unter gelegentlichem Rühren lauwarm abkühlen lassen. Erdbeeren putzen, waschen und vierteln. Erdbeeren unter den angedickten Saft heben. Quark, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren, Sahnefestiger unterrühren. Baiserböden vom Backpapier ziehen. Einen Boden auf eine Tortenplatte setzen. Mit der Hälfte des Vanillequarks bestreichen. Hälfte der Erdbeergrütze gleichmäßig und eben darauf verteilen. Zweiten Boden daraufgeben und mit restlichen Quark bestreichen. Restliches Erdbeergrütze daraufgeben. Evtl. mit Melisse verzieren und sofort servieren
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 10 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate