Erdbeerkuchen Rezepte
Endlich wieder Zeit für Erdbeerkuchen! Sobald die ersten Früchte auf dem Markt angeboten werden, gibt es bei Kuchenfans kein Halten mehr. Wenn aromatische Erdbeeren nicht gleich direkt pur in den Mund wandern, machen wir daraus himmlische Erdbeerkuchen - vom Blech, mit Pudding, auf Obstboden oder als Biskuitrolle. Die besten Rezepte!
Die besten Erdbeerkuchen zum Durchklicken:
Schnelle & einfache Erdbeerkuchen
Welchen Boden nimmt man für Erdbeerkuchen?
Erdbeerkuchen backen wir am liebsten mit Obstboden. Dieser ist klassischerweise aus zartem Biskuit, kann aber auch mit Rührteig als einfacher Obstboden gebacken werden. Knuspriger Mürbeteig ist die perfekte Basis für Erdbeer-Tarte oder Erdbeer-Pie. Wenn im Sommer die Temperaturen steigen, setzen wir auf einen knusprigen Keksboden ohne Backen, auf dem sich Creme und Erdbeeren sehr wohl fühlen und gut gekühlt einfach köstlich schmecken. Aber auch luftiger Hefeteig ist eine super Basis für saftige Erdbeerkuchen.
Welche Creme passt zu Erdbeerkuchen?
Klassische Puddingcreme oder Vanillepudding passt einfach am besten zu Erdbeerkuchen. Wir wandeln den Klassiker aber auch gerne mal ab: Im Sommer sorgen vor allem Quark- oder Joghurtcremes auf dem Erdbeerboden für unbeschwerten Genuss, wie in unserem Rezept für Erdbeer-Quark-Kuchen. Der gelingt sogar ganz ohne Backen!
Wie wird Erdbeerkuchen nicht matschig?
Saftige Früchte lassen den Tortenboden schnell durchweichen. Statt Erdbeerkonfitüre oder Vanillepudding kannst du auch diese einfachen Zutaten verwenden, damit sich der Erdbeerboden nicht mit Fruchtsaft vollsaugt:
Geschmolzene Kuvertüre: 2-3 Stückchen über dem Wasserbad schmelzen und dünn auf den Tortenboden streichen. Trocknen lassen und Erdbeerboden belegen
Semmelbrösel oder Nüsse: 2-3 EL auf dem Tortenboden verteilen, Erdbeeren darauf setzen und mit Tortenguss überziehen.
Sahnesteif: 1 Päckchen auf den Erdbeerboden streuen und wie gewohnt belegen.