Honigsüßer Schokokuchen mit Apfel-Blüten
Mit Äpfeln backt sich’s einfach schöner. Vor allem, wenn sie als hübsche Rosetten auf cremiger Calvados-Sahne mit Früchtesud daherkommen. Ganz zu schweigen von dem Schokokuchen darunter…
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
3 TL flüssigen Honig
40 g flüssigen Honig
1 TL Zucker
+ 120 g Zucker
Salz
160 g Mehl
4 gestr. TL Backpulver
40 g Kakao
2 kleine rotschalige Äpfel (ca. 280 g; z. B. Gala)
100 ml Apfelsaft
2 EL Zitronensaft
200 g Schlagsahne
1 EL Calvados
Zubereitung
Eine Springform (22 cm Ø) fetten. Für den Teig Eier, 40 g Honig, 120 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und kurz unterrühren. Den Teig in die Springform geben.
Die Äpfel waschen und die Kerngehäuse herausstechen. 1 Apfel quer in breite Scheiben schneiden und auf dem Teig verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 30–40 Minuten backen (eine Stäbchenprobe). Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für das Topping inzwischen übrigen Apfel quer in feine Scheiben schneiden. Jeweils bis zur Mitte einschneiden. Apfel- und Zitronensaft mit 3 EL Honig in einer weiten Pfanne aufkochen. Apfelscheiben darin ca. 30 Sekunden dünsten, herausheben und auskühlen lassen. Apfelsud 5–7 Minuten sirupartig einköcheln, auskühlen lassen.
Zum Servieren Sahne mit 1 TL Zucker und Calvados steif schlagen. Kuchen aus der Form lösen. Sahne locker daraufstreichen. Apfelscheiben eindrehen, daraufsetzen. Mit Apfelsud beträufeln.
Nährwerte
Pro Stück
- 277 kcal
- 6 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate