Apfel-Brombeer-Tarte
Streusel mit Haferflocken, Ingwer und Cornflakes lassen es hier richtig krachen
Zutaten
300 g Mehl
100 g Puderzucker
1 Prise Salz
200 g kalte Butter
500 ml Milch
1 Päckchen Vanille-Mandel-Puddingpulver
40 g Zucker
2 Äpfel
1-2 EL Zitronensaft
250 g Brombeeren
75 g Brombeergelee
abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
25 g kandierter Ingwer
25 g kernige Haferflocken
25 g Cornflakes
150 g Crème fraîche
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett für die Form
Zubereitung
Mehl, Puderzucker, Salz, Butter in Stückchen und 2 EL eiskaltes Wasser glatt verkneten. Teig zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
100 ml Milch, Puddingpulver und Zucker glatt rühren. Übrige Milch aufkochen, vom Herd nehmen und Puddingpulver einrühren. Topf wieder auf den Herd stellen, aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Pudding in eine Schüssel füllen. Direkt mit Folie abdecken und auskühlen lassen.
Äpfel waschen, vierteln, entkernen und quer in dünne Scheiben schneiden. Äpfel sofort mit Zitronensaft beträufeln. Brombeeren verlesen und evtl. waschen.
2/3 des Mürbeteiges auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 39 cm x 17 cm) ausrollen. Teig in eine gefettete, rechteckige Tarteform mit Hebeboden (ca. 35 cm x 13 cm) legen. Am Rand etwas andrücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Teigboden mit Gelee bestreichen. Pudding glatt rühren und darauf verstreichen. Früchte und Zitronenschale darüber streuen.
Ingwer sehr fein hacken. Übrigen Mürbeteig zu dicken Streusel verkneten. Mit Haferflocken, Cornflakes und Ingwer vermengen. Streusel über die Früchte streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) auf unterster Schiene 40–45 Minuten backen. Tarte in der Form auf einem Gitter mindestens 2 Stunden abkühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form lösen. Tarte in Stücke schneiden und nach Belieben mit einem Klecks Crème fraîche anrichten.
Nährwerte
Pro Stück
- 396 kcal
- 5 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate