Apfel-Brombeer-Tarte

Apfel-Brombeer-Tarte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Streusel mit Haferflocken, Ingwer und Cornflakes lassen es hier richtig krachen

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    210 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

300 g Mehl

100 g Puderzucker

1 Prise Salz

200 g kalte Butter

500 ml Milch

1 Päckchen Vanille-Mandel-Puddingpulver

40 g Zucker

2 Äpfel

1-2 EL Zitronensaft

250 g Brombeeren

75 g Brombeergelee

abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone

25 g kandierter Ingwer

25 g kernige Haferflocken

25 g Cornflakes

150 g Crème fraîche

Mehl für die Arbeitsfläche

Fett für die Form

Zubereitung

1

Mehl, Puderzucker, Salz, Butter in Stückchen und 2 EL eiskaltes Wasser glatt verkneten. Teig zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.

2

100 ml Milch, Puddingpulver und Zucker glatt rühren. Übrige Milch aufkochen, vom Herd nehmen und Puddingpulver einrühren. Topf wieder auf den Herd stellen, aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Pudding in eine Schüssel füllen. Direkt mit Folie abdecken und auskühlen lassen.

3

Äpfel waschen, vierteln, entkernen und quer in dünne Scheiben schneiden. Äpfel sofort mit Zitronensaft beträufeln. Brombeeren verlesen und evtl. waschen.

4

2/3 des Mürbeteiges auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 39 cm x 17 cm) ausrollen. Teig in eine gefettete, rechteckige Tarteform mit Hebeboden (ca. 35 cm x 13 cm) legen. Am Rand etwas andrücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Teigboden mit Gelee bestreichen. Pudding glatt rühren und darauf verstreichen. Früchte und Zitronenschale darüber streuen.

5

Ingwer sehr fein hacken. Übrigen Mürbeteig zu dicken Streusel verkneten. Mit Haferflocken, Cornflakes und Ingwer vermengen. Streusel über die Früchte streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) auf unterster Schiene 40–45 Minuten backen. Tarte in der Form auf einem Gitter mindestens 2 Stunden abkühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form lösen. Tarte in Stücke schneiden und nach Belieben mit einem Klecks Crème fraîche anrichten.

Nährwerte

Pro Stück

  • 396 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 08/2024