Apfelküchl aus den Bergen
Im Sommer darf eine Kugel Vanilleeis dazu nicht fehlen.
Zutaten
40 g Speisestärke
60 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Ei (Gr. M)
1 Pck. Vanillezucker
1-2 TL Zimt + etwas zum Bestäuben
3 Äpfel (z. B. Golden Delicious)
500 ml Öl zum Frittieren
Zubereitung
Stärke, Mehl und Backpulver mischen. Ei, 125 ml Wasser, Vanillezucker und 1–2 TL Zimt zufügen, mit den Schneebesen des Rührgeräts glatt verrühren. Teig ca. 20 Minuten quellen lassen.
Äpfel waschen und das Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in ca. 0,5 cm dicke Ringe schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen. Apfelringe portionsweise durch den Teig ziehen, etwas abtropfen lassen und im heißen Öl (ca. 170 °C) je ca. 4 Minuten knusprig ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Apfelringe anrichten. Nach Belieben mit Zimt bestäuben. Dazu schmecken Preiselbeeren.
Nährwerte
Pro Person
- 1340 kcal
- 4 g Eiweiß
- 128 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate