Schachbrett-Butterkeks-Kuchen mit Roter Grütze

Schachbrett-Butterkeks-Kuchen mit Roter Grütze Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

900 ml + 2 - 3 EL Milch

3 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)

400 g Zucker

625 g Butter

250 g Magerquark

1 Prise Salz

1 Pck. Vanillin-Zucker

5 Eier (Gr. M)

275 g Mehl

25 g Speisestärke

1 Pck. Backpulver

350 ml roter Fruchtsaft (z. B. Kirschsaft)

750 g tiefgefrorene Beerenmischung

4 Packungen (à 125 g) Butterkekse mit Vollmilchschokolade

evtl. 1-2 EL Kakaopulver

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Zubereitung

1

800 ml Milch aufkochen. 2 Päckchen Puddingpulver, 100 g Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. In die kochende Milch rühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen. In eine Schüssel geben und direkt auf der Oberfläche mit Folie bedecken.

2

Bei Zimmertemperatur ca. 6 Stunden abkühlen lassen. 375 g Butter und Quark ebenfalls in ca. 6 Stunden Zimmertemperatur annehmen lassen.

3

Inzwischen für den Teig 250 g Butter, Salz, Vanillin-Zucker und 200 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen. Eier einzeln nacheinander zufügen und unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, abwechselnd mit 2–3 EL Milch zufügen und unterrühren.

4

Teig auf eine gefettete Fettpfanne (ca. 34 x 37 cm) geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 18–20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.

5

1 Päckchen Puddingpulver, 100 g Zucker und 50 ml Saft glatt rühren. 300 ml Saft und Beerenmischung in einem Topf aufkochen. Angerührten Saft einrühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen, dabei mehrmals umrühren.

6

Gleichmäßig auf dem ausgekühlten Boden verteilen. Auskühlen lassen.

7

Folie vom Pudding entfernen. Pudding mit einem Schneebesen kurz durchrühren. 375 g Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen. Erst Pudding, anschließend Quark langsam esslöffelweise unterrühren.

8

Buttercreme gleichmäßig auf die Grütze verteilen und glatt streichen. Ca. 30 Minuten an einen kalten Ort stellen. Anschließend Kekse im Schachbrettmuster auf die Creme legen (ca. 5 x 7 Kekse).

9

In Stücke schneiden und eventuell dünn mit Kakao bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 286 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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