Malakoff-Torte

Malakoff-Torte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Malakoff-Torte gelingt ganz einfach ohne Backen. Die Kombination aus zarten Löffelbiskuit-Schichten, feiner Puddingcreme, Mandeln und Schokolade macht sie so einmalig lecker. Das himmlische Rezept!

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)

½ l Milch

50 g Mandelblättchen

350 g Löffelbiskuits

9-10 EL Rum

250 g weiche Butter

100 g Puderzucker

30 g gemahlene Mandeln ohne Haut

300 g Schlagsahne

1 Pck. Vanillin-Zucker

Schokoladen-Röllchen zum Verzieren

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Puddingpulver und 6 EL von der Milch glatt rühren. Restliche Milch aufkochen, Puddingpulver einrühren, nochmals aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Pudding in eine Schüssel füllen und die Oberfläche mit Folie bedecken. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Auf einem flachen Teller auskühlen lassen.

2

Einen Tortenring (24 cm Ø) auf eine Tortenplatte setzen. Eine Schicht Löffelbiskuit auf den Boden legen, mit 3–4 EL Rum beträufeln. Butter und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 10 Minuten cremig rühren. Erst Pudding löffelweise, dann die gemahlenen Mandeln unterrühren.

3

1/3 Buttercreme auf die Löffelbiskuits in die Form streichen. Eine zweite Lage Löffelbiskuits darauflegen, mit 3–4 EL Rum beträufeln und mit einem weiteren Drittel Buttercreme bestreichen. Eine weitere Lage Löffelbiskuits darauflegen, mit Rest Rum beträufeln und Rest Buttercreme daraufstreichen. Torte mindestens ca. 1 Stunde kalt stellen.

Malakoff-Torte in die Form schichten
Im Wechsel werden Löffelbiskuits und Creme in den Tortenring geschichtet Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
4

Tortenring von der Torte lösen. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Dabei Vanillezucker einrieseln lassen. Torte damit locker einstreichen. Tortenrand mit Mandelblättchen bestreuen. Malakoff-Torte mit Schokoladen-Röllchen verzieren und bis zum Servieren kalt stellen.

Malakoff-Torte mit Sahne einstreichen
Die Malakoff-Torte wird mit Sahne eingestrichen Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Nährwerte

Pro Stück

  • 340 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 23 g Kohlenhydrate

Woher hat die Malakoff-Torte ihren Namen?

Neben der Sachertorte ist die Malakoff-Torte eine der beliebtesten österreichischen Torten. Ihr Name ist auf die russische Festung Malakow zurückzuführen. Diese wurde vom französischen General Aimable Pélissier im Zuge der Eroberung der Festung Sewastopol in Russland eingenommen. Daraufhin ernannte Napoleon III ihn zum Duc de Malakoff und die Malakoff-Torte wurde ihm zu Ehren kreiert. Heute schmeckt die Malakoff-Torte noch immer mindestens so gut wie im 19. Jahrhundert.

Video-Tipp

Video Platzhalter
Video: ShowHeroes