Russische-Zupf-Herzen
Zutaten
145 g Butter
80 g Frischkäsezubereitung
95 g Zucker
270 g Mehl
30 g Kakaopulver
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 gestr. TL Backpulver
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
75 g Kuvertüre
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
20 g Butter schmelzen und abkühlen lassen. Frischkäse und 20 g Zucker verrühren. 20 g Mehl und flüssige Butter unterrühren. Zugedeckt ca. 2 Stunden kalt stellen
250 g Mehl, Kakao, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Ei, 125 g Butter in Stückchen und 2 EL kaltes Wasser zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen
Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen und mit einem Herzausstecher (ca. 7 cm Ø) ca. 36 Herzen ausstechen. Teigreste wieder verkneten, ausrollen, bis alles verbraucht ist. Die Hälfte der Herzen auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Jeweils ca. 1 TL Füllung in die Mitte auf die Herzen geben und die übrigen Herzen darauflegen. Ränder gut andrücken. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 12 Minuten backen. Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Kuvertüre grob hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuvertüre ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Kuvertüre mit einem Pinsel in Zupfkuchenoptik auf die Herzen malen und ca. 1 Stunde trocknen lassen. In Dosen verpackt kühl lagern
Wartezeit ca. 3 3/4 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 190 kcal
- 3 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate