Einfache Plätzchen - die gelingen immer!

Diese einfachen Plätzchen wirst du wieder backen. Denn unsere Rezepte mit unkomplizierten Teigen aus nur wenigen Zutaten gelingen wirklich immer. Toll auch für Kinder und andere Backanfänger!

(1/72)
Newsletter-Logo - LECKER - quadratisch - Foto: LECKER.de

Jetzt für den Plätzchen-Newsletter anmelden!

Lust auf neue Backideen? Melde dich jetzt zu unserem kostenlosen Plätzchen-Newsletter an und lass dich täglich von Montag bis Freitag mit einem neuen, köstlichen Keks-Rezept überraschen – ab sofort und bis Weihnachten!

Hier geht's zur Newsletter-Anmeldung >>

Einfache Plätzchen - unsere Top 7 Rezepte

Was sind einfache Plätzchen?

Mehl, Butter und Zucker sollte jeder Plätzchenbäcker natürlich im Haus haben. Für einfache Plätzchen-Rezepte brauchst du aber darüber hinaus nicht viel. Für unsere Puddingplätzchen benötigst du beispielsweise nur 5 einfache Zutaten, die du bestimmt in der Speisekammer hast.

Der Teig für einfache Plätzchen muss oftmals gar nicht ruhen, maximal wandert er vor der Weiterverarbeitung für 30 Minuten in den Kühlschrank. Anschließend wird er zu Kugeln oder Cookies geformt, ausgestochen oder einfach mit dem Messer in die gewünschte Form gebracht. Ganz nach deinem Geschmack und Zeitplan!

Auch in Sachen Dekoration mögen wir es bei einfachen Plätzchen minimalistisch: Entweder genießen wir sie pur oder verschönern sie mit etwas Zuckerguss, Nüssen oder getrockneten Früchten.

Klassische Butterplätzchen zum Ausstechen

Einfache Plätzchen: Klassische Butterplätzchen Rezept
Das einfachste Plätzchen-Rezept: Klassische Butterplätzchen. Foto: Doris Heinrichs, stock.adobe.com

Wenige Zutaten aus dem Vorrat und minimaler Aufwand: Wenn es um einfache Plätzchen geht, hat das klassische Butterplätzchen die Nase ganz weit vorn und gehört deshalb in jede Keksdose.

Das unkomplizierte Grundrezept kannst du auch toll mit deinen Kindern zusammen backen:

VegetarischLowcarb
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Die Butterplätzchen nach dem Backen komplett auskühlen lassen und anschließend in einer verschließbaren Keksdose aufbewahren. So bleiben sie etwa 3 Wochen schön knusprig und zart.

Zutaten

Stück

250 g Butter

175 g Zucker

2 Pck. Vanillezucker

300 g Weizenmehl

1 EL Milch

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Butter in einem Topf schmelzen und in einer Schüssel aus Porzellan oder Edelstahl ca. 45 Minuten abkühlen lassen.

2

Abgekühlte, leicht fest gewordene Butter mit den Schneebesen des Handmixers aufschlagen. Dabei nach und nach Zucker und Vanillezucker hinzugeben und unterrühren. So lange rühren, bis eine cremige Masse entsteht.

3

200 g Mehl portionsweise unter die Butterplätzchen-Masse rühren. Wenn der Teig fester wird, Milch hinzugießen. Mit dem restlichen Mehl zu einem glatten Plätzchenteig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank geben.

4

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Butterplätzchen mit verschiedenen Ausstecher, z. B. Herzen, Tannenbäume und Sterne, ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 160 °C (Umluft/180 °C Ober-und Unterhitze) ca. 10 Minuten backen. Abkühlen lassen, nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 41 kcal
  • 2 g Fett
  • 5 g Kohlenhydrate

Rezepte für einfache Plätzchen ohne Ausstechen

Wer auf das Ausrollen und Ausstechen der Plätzchen verzichten möchte, greift zu Rezepten für Cookies oder Löffelkekse. Wie zum Beispiel den Chocolate Chip Cookies: Alle Zutaten in eine Schüssel geben und verkneten. Dann ist der Teig schon bereit zum Backen!

Eine tolle Idee für Plätzchenbäcker, die keine Lust auf Ausstechförmchen haben, sind Löffelkekse! Der Teig wird nach dem Rühren einfach mit 2 Esslöffeln aufs Backblech gekleckst. Zudem lässt sich der einfache Keksteig vielfältig und nach eigenem Geschmack variieren, zum Beispiel mit gehackter Schokolade, Nüssen oder Zitronen- oder Orangenabrieb.

Einfache Plätzchen ohne Butter

Du hast keine Butter im Haus oder möchtest darauf verzichten? Dann sind Makronen eine gute Wahl. Für unsere Kokosmakronen einfach Eiweiß steif schlagen und dabei easy-peasy Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen, Kokosraspeln unterheben und die Masse mit zwei Teelöffeln auf die Oblaten setzen. Vegane Plätzchen-Rezepte kommen ebenfalls ohne Butter, Eier und Co. aus - oder werden mit einer pflanzlichen Alternative gebacken. 

Einfache Plätzchen, die was hermachen

Einfache Plätzchen sind langweilig? Von wegen! Neben unkomplizierten klassischen Plätzchen findest du in unserer Rezeptgalerie auch ein paar raffinierte neue Ideen, die das Highlight auf jedem bunten Teller sind. Eine einfache wie geniale Idee sind die mit fruchtiger Konfitüre gefüllten Plätzchenstangen. Der Clou: Erst nach dem Backen schneidest du die Keksstangen in handliche und mundgerechte Streifen. Geht fix, sieht toll aus und gelingt garantiert immer!

Für die einfach gemachten Feenküsse greifen wir auf gekaufte Kekse zurück und verwandeln sie im Handumdrehen zu echten Hinguckern auf dem Plätzchenteller.

Video-Tipp

Video Platzhalter
Video: ShowHeroes