Fondue-Zutaten - der praktische Einkaufsguide

Du möchtest zu Weihnachten oder Silvester ein Fondue zubereiten und fragst dich, welche Zutaten du dafür einkaufen musst? Wir verraten es dir und liefern die benötigten Mengen für Fleisch, Fisch und Gemüse pro Person direkt mit. So kannst du entspannt in den Supermarkt gehen und nur so viel kaufen wie nötig, ohne dass am Ende große Mengen übrigbleiben. Das brauchst du für Fondue mit Brühe oder Öl und Käsefondue.

Fondue-Zutaten für verschiedene Fondue-Arten
Eine bunte Auswahl an Fondue-Zutaten sorgt für einen gelungenen Abend Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Welche Zutaten braucht man für Fondue?

Die Auswahl an Zutaten richtet sich danach, welche Art von Fondue du planst. Ins Käsefondue taucht man ganz klassisch gewürfeltes Weißbrot, im Fondue mit Öl und im Brühe-Fondue wird vor allem aufgespießtes Fleisch, Fisch und Gemüse gegart. Eine Frage stellen wir uns aber alle Jahre wieder unabhängig der Art des Fondues: "Wieviel benötige ich von welcher Fondue-Zutat, damit am Ende des geselligen Abends nicht Unmengen von Lebensmitteln übrig bleiben?". Kein Problem, denn wir haben praktische Zutatenlisten und Mengenangaben für dich zusammengestellt. Dazu findest du jede Menge Ideen für leckere Dips und Beilagen, die das gesellige Schlemmen um den Fondue-Topf köstlich abrunden.

Der Mengen-Wegweiser für Fondue-Zutaten

Für ein klassisches Fondue mit Öl oder Brühe rechnet man 250-300 g Gargut pro Person. Das sollte sich anteilig aus 150-180 g Fleisch und/oder Fisch sowie 100-150 g Gemüse zusammensetzen. Vegetarier und Veganerinnen erhöhen entsprechend die Menge an Gemüse oder wählen eine Protein-Alternative wie Pilze, Tofu, Seitan, Veggie-Würstchen oder andere pflanzliche Fleischalternativen. Für ein reines Fleisch-Fondue solltest du eine Menge von 180-200 g gemischtes Fleisch pro Person einplanen.

Für ein Käsefondue rechnet man 200 g Brotwürfel pro Person. Nach Belieben kannst du einen Mix aus Brot, Früchten und kleinen Kartoffeln anbieten, dann sollten alle Komponenten zusammen 200 g ergeben.

Die Zutaten für Fett- und Brühe-Fondue

Auch wenn sich die Gar-Flüssigkeiten unterscheiden, kannst du für beide Fondue-Arten die gleichen Zutaten zum Eintauchen verwenden. Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte und Gemüse sind hier die Zutaten deiner Wahl. Wer auf tierische Produkte verzichten möchte, verwendet als Proteinquelle pflanzliche Alternativen.

Für das Fondue:

  • 1,5 l Gemüsefond oder Gemüsebrühe

  • 1 l neutrales, hocherhitzbares Pflanzenöl oder Frittierfett

Zum Eintauchen:

  • Fleisch: Schweine- oder Rinderfilet, Hähnchenbrust, Putenschnitzel, Hackbällchen, Mini-Würstchen

  • Fisch und Meeresfrüchte: Lachs, Heilbutt, Garnelen, Jakobsmuscheln

  • Gemüse: Champignons, Zucchini, Aubergine, Paprika, Brokkoli, Blumenkohl, Möhren

Dazu schmecken:

Die Zutaten für Käsefondue

Im Gegensatz zum Fondue mit Brühe oder Öl müssen die Zutaten beim Käsefondue nicht garen, sie werden ganz einfach zum Dippen in die köstlich-cremige Käsemasse getaucht. Klassisch sind Brotwürfel, aber auch Obststücke und kleine Kartoffeln solltest du unbedingt mal probieren.

Für das Fondue:

  • 600 g gemischten Käse, zum Beispiel Gruyère, Emmentaler und Appenzeller

  • 300 ml trockenen Weißwein

  • 1 TL Speisestärke

  • 2 EL Kirschwasser

Zum Eintunken:

Und dazu nach Belieben:

  • Cornichons, Perlzwiebeln und Oliven

  • ein frischer grüner Salat

  • ein Obstteller mit Mandarinen oder Orangen, Kaki und Granatapfelkernen

Welche Beilagen kann man zum Fondue essen?

Neben all den Leckereien, die ins Fondue wandern, runden Beilagen, Soßen und Dips das gesellige Vergnügen köstlich ab. Hier findest du jede Menge köstliche Ideen, um deinen Fondue-Abend abzurunden.

Häufig gestellte Fragen zu Fondue-Zutaten

Magere Fleischsorten mit kurzen Garzeiten eignen sich besonders für Fondue. Dazu zählen das Filet und Lende vom Schwein, Rind oder Kalb, Rumpsteak, Roastbeef, Hühnerbrust sowie Putenbrust und -schnitzel. Beim Einkauf lohnt es sich, auf Qualität zu achten, denn günstiges Fleisch verliert beim Garen viel Flüssigkeit, schrumpft und wird zäh. Darum lieber weniger Fleisch kaufen, dafür aber die beste Qualität, die du bekommen kannst.

Das Fleisch sollte ungewürzt sein, damit es später mit verschiedenen Beilagen und Dips kombiniert werden kann. Gleichmäßig gewachsene Fleischstücke wie Rumpsteak oder Putenbrust lassen sich leichter in Würfel schneiden. Wir empfehlen eine Größe von ca. 2x2 cm.

Gemüsesorten, die sich für Fondue besonders gut eignen sind Möhren, Paprika, Champignons, Zucchini, Aubergine, Fenchel, Brokkoli und Blumenkohl. Festeres Gemüse wie Möhren solltest du vorab blanchieren, um die Garzeit im Fonduetopf zu reduzieren.

Fondue mit Fisch und Meeresfrüchten schmeckt besonders fein. Zum Garen eignen sich besonders festere Sorten wie Heilbutt, Lachs, Garnelen und Jakobsmuscheln besonders gut. Weichere Sorten kannst du statt sie aufzuspießen in kleine Garkörbe aus Metall geben, um sie in Brühe oder Fett zu tauchen.

Wer ein Fondue ohne Fleisch und Fisch genießen möchte, kann neben der großen Auswahl an Gemüsesorten auf Pilze wie festfleischige Austernpilze oder würzige Kräuterseitlinge als Fleischersatz zurückgreifen. Auch gewürfelter Seitan und fester Tofu eignen sich sehr gut für das Erhitzen in Brühe und Öl.

Für ein gutes Käsefondue eignet sich am besten eine Mischung aus mindestens zwei Käsesorten. Diese sollten gut schmelzen und eine cremige Konsistenz ergeben. Darum sind Sorten wie Gruyère, Emmentaler oder Appenzeller besonders zu empfehlen.

Für ein klassisches Fondue mit Öl verwendet man am besten neutrales, hoch erhitzbares Pflanzenöl wie Sonnenblumen- oder raffiniertes Rapsöl. Auch Frittierfett oder Butterschmalz können für Fondue verwendet werden. Nicht geeignet sind Margarine, Butter oder kaltgepresstes Olivenöl. Die ideale Temperatur für Fondue mit Öl beträgt 180 °C.

Ein süßer Abschluss für den Fondue-Abend

Das passende Fondue-Set kaufen

Klassischerweise besteht ein Fondue-Set aus einem Topf mit Rechaud, das mit Brennpaste oder Spiritus geheizt wird. Moderne Fonduegeräte werden stattdessen mit einer elektronischen Heizplatte betrieben. Da wir es beim Fondue mit sehr heißen Flüssigkeiten zu tun haben, ist es besonders wichtig, dass bei klassischen Geräten Rechaud und Topf stabil auf einer feuerfesten Antirutsch-Unterlage aufgestellt werden, damit nichts umkippen kann. Zum Aufspießen und Eintunken des Garguts gehören lange Fonduegabeln zur Ausstattung. Zum Garen von Fisch, Fleischbällchen und anderen empfindliche Zutaten, die leicht zerfallen können, empfehlen wir Fondue-Siebe aus Metall.