Vegetarische Weihnachtsrezepte
Genussvoll schlemmen ganz ohne Fleisch und Fisch oder sogar rein pflanzlich - mit unseren Ideen für vegetarische und vegane Weihnachtsrezepte wird das Festessen zum Genuss. We wish you a veggie Christmas!
Vegetarische und vegane Weihnachtsrezepte für Genießer
Weihnachten ganz ohne Gänsebraten, Wildschweinkeule und Co.? Na klar! Vegetarische und vegane Weihnachtsrezepte sind nämlich mindestens genauso lecker.
Köstlicher Ersatz für Fleisch und Fisch
Der Fleischersatz Nummer eins ist ohne Frage Tofu. Daneben erfreuen sich auch Seitan, Tempeh oder Lupinen-Produkten in der vegetarischen und veganen Küche großer Beliebtheit. Aus geraspeltem Gemüse wie Zucchini, Möhren oder Kartoffeln zauberst du im Handumdrehen köstliche Bratlinge. Ein gefüllter Butternut-Kürbis ist eine raffinierte Alternative zum Festtagsbraten.
Cremige Soßen rein pflanzlich zubereiten
Eine leckere Soße macht jedes Essen doppelt lecker. Auch für vegetarische und vegane Weihnachtsrezepte kannst du ganz einfach feine Begleiter zubereiten, die deine Gäste zum Fest begeistern. Aus Knoblauch, Sesampaste, Limettensaft und Mandelmilch wird im Handumdrehen ein cremiges Sößen, das toll zu Gemüse oder Pasta passt. Ein cremige vegane Hollandaise gelingt mit rein pflanzlicher Margarine, Sojasahne und Gemüsebrühe sowie püriert in der Tofu-Variante. Auch ein würziges Pesto sorgt beim Weihnachtsessen für große Genussmomente. Aus frischen Kräutern, Olivenöl und Nüssen aller Art lassen sich ganz einfach köstliche Soßen kreieren.
Himmlische Desserts als süßer Abschluss
Vegetarische Weihnachtsrezepte für Desserts gibt es in Hülle und Fülle, denn die meisten Nachspeisen kommen ganz ohne tierische Produkte aus. Lediglich Gelatine steht dem Genuss manchmal im Weg. Die lässt sich durch pflanzliche Alternativen wie Agar Agar oder spezielle vegetarische Geliermittel problemlos ersetzen.
Soll das Weihnachtsdessert rein pflanzlich sein, kannst du auf zahlreiche Alternativen von Mandelmilch bis Sojajoghurt zurückgreifen oder einen erfrischenden Obstsalat aus Früchten der Saison und knackigen Nüssen, Mandeln oder Pistazien zubereiten. Aus püriertem Seidentofu und geschmolzener Schokolade wird mit wenigen Handgriffen cremige Mousse au Chocolat.
Genieße die Festtage mit unseren kulinarischen Ideen für vegetarische und vegane Weihnachtsrezepte!