Ausstechplätzchen - die besten Rezepte

Ausstechplätzchen sind in der Advents- und Weihnachtszeit seit jeher der absolute Renner. Nach dem Backen lassen sie sich fantasievoll verzieren - ein großer Spaß für Groß und Klein. Das einfache Grundrezept sowie viele weitere Ideen für bunte Sterne, Herzen, Tannenbäume & Co. haben wir hier für dich zusammengestellt. Die besten Rezepte für jede Menge Inspiration!

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Das einfache Grundrezept für Ausstechplätzchen

Die Basis für Butterplätzchen zum Ausstechen ist ein simpler Plätzchenteig, der nach 30 Minuten Kühlzeit fertig zum Ausrollen und Ausstechen ist. Die fertig gebackenen Kekse können dann nach Lust und Laune verziert werden.

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

250 g Mehl

1 Prise Salz

1 TL Backpulver

125 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

125 g Butter

1 Ei (Gr. M)

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Zubereitung

1

Für den Plätzchenteig Mehl, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen. Zucker, Vanillezucker, Butter in Stückchen und Ei zugeben. Alles zunächst mit den Knethaken des Handmixers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche Teig portionsweise 2-3 mm dick ausrollen. Plätzchen ausstechen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 8–10 Minuten goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Ausstechplätzchen nach Belieben mit Zuckerguss, bunten Streuseln und Co. verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 44 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 2 g Fett
  • 6 g Kohlenhydrate

So klebt kein Teig am Ausstecher

Damit sich die Plätzchen ganz einfach aus der Ausstechform lösen lassen und nichts haften bleibt, hilft es, wenn du die Schnittkante der Ausstecher zwischendurch immer wieder in Mehl tunkst. Bereits haftenden Teig abspülen und die Formen vor der nächsten Ausstechrunde gut abtrocknen.

Die schönsten Ausstecher für Weihnachtsplätzchen

Keine Ausstecherle ohne die passenden Plätzchenausstecher! Nach Belieben kannst du den Teig mit nur einem Motiv ausstechen oder, für mehr Abwechslung in der Keksdose, viele verschiedene Formen verwenden. Wir haben eine Auswahl für jeden Bedarf zusammengestellt.

Wie verziert man Ausstechplätzchen?

Sind die Ausstechplätzchen fertig gebacken und ausgekühlt, kannst du sie nach Lust und Laune verzieren. Zucker oder Schokostreusel, gehackte Nüsse, Kokosraspel und Co. sind ideale Zutaten, um Ausstechkekse appetitlich zu verzieren.

Damit das Dekor auf den Plätzchen hält, bekommen sie zunächst einen Anstrich aus Zuckerguss. Für eine Portion 250 g Puderzucker mit 3-4 EL Wasser oder Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren, die Kekse damit bepinseln und sofort mit bunten Streuseln verzieren und trocknen lassen. Wer mag, kann den Guss auch mit ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe einfärben. Wer es weniger bunt mag, bestreicht die Ausstechplätzchen mit geschmolzener Schokolade und verziert sie mit gehackten Nüssen oder Kokosraspel.

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Omas liebste Ausstechplätzchen

Ausstechkekse haben eine lange Tradition. Wenn wir ans Plätzchenbacken mit Oma zurückdenken, kommen uns als erstes die Klassiker in den Sinn. Denn Spitzbuben, Terrassenplätzchen, Zimtsterne und Co. waren immer ein fester Bestandteil ihrer prall gefüllten Keksdosen.

Ausstechplätzchen für Kinder

Ausstechplätzchen sind ideal für Kinder. Sie lieben es, Keksteig zu kneten, ihn anschließend selber auszustechen und zu dekorieren. Wenn sie nicht mithelfen, freuen sie sich riesig über bunte, witzige Motivplätzchen in der Keksdose oder im Nikolausstiefel.