Vegane Plätzchen - die schönsten Rezepte

Wer am liebsten rein pflanzlich knuspert, findet hier weihnachtliche Backrezepte ganz ohne Butter, Ei und Co. Vegane Plätzchen gelingen nämlich auch ohne die klassischen Backzutaten ganz wunderbar.

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Wie backt man vegane Plätzchen?

Ein Großteil der klassischen Zutaten für Plätzchen ist beim veganen Backen von Natur aus rein pflanzlich. Mehl, Zucker, Nüsse, gemahlene Mandeln, Kokosraspel, Haferflocken oder Trockenfrüchte kannst du auch für vegane Plätzchen und Kekse ohne Bedenken verwenden. Zerdrückte Banane, Leinsamen oder Apfelmus sind ein guter Ei-Ersatz, und mit Margarine oder speziellen veganen Produkten lässt sich ganz einfach Butter ersetzen. Auch für Milch gibt es eine Vielzahl an pflanzlichen Alternativen.

Beliebte Plätzchen-Klassiker in vegan

Besonders zur Weihnachtszeit freuen sich viele von uns auf die ewig beliebten Plätzchen-Klassiker, die jedes Jahr auf dem bunten Teller landen. Wer klassische Plätzchen wie Vanillekipferl, Zimtsterne und Co. liebt, muss nicht auf sie verzichten. Mit unseren Rezepten kannst du sie ganz unkompliziert in der veganen Variante nachbacken.

Veganer Plätzchenteig zum Ausstechen

In der Keksdose dürfen vegane Kekse zum Ausstechen auf keinen Fall fehlen. Mit veganer Butter oder pflanzlicher Margarine gelingt ein einfacher Teig für vegane Butterplätzchen, der sich mit deinen liebsten Plätzchenausstechern formvollenden lässt:

Veganer Plätzchenteig (Grundrezept)
Mit diesem Teig gelingen dir vegane Weihnachtsplätzchen zum Ausstechen. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
VeganVegetarischLaktosefreiLowcarb
  • Zubereitungszeit:
    20 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

300 g Mehl

100 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Prise Salz

200 g vegane Butter oder Margarine (z. B. Alsan)

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer großen Schüssel gut vermengen. Vegane Butter oder Margarine kurz einkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Veganen Plätzchenteig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen.

2

Backblech mit Backpapier auslegen. Arbeitsfläche bemehlen. Veganen Plätzchenteig ca. 5 mm dick ausrollen, Plätzchen ausstechen und aufs Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) auf mittlerer Schiene ca. 10 Min. goldgelb backen.

3

Vegane Plätzchen kurz auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen und nach Belieben verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 72 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 4 g Fett
  • 8 g Kohlenhydrate

Vegane Plätzchen verzieren

Ohne Guss, Streudeko und Co. geht es in der veganen Weihnachtbäckerei nur halb so lustig zu. Wie gut, dass es auch für vegane Plätzchen unzählige Möglichkeiten zum Verzieren gibt. Das sind unsere Favoriten:

  • Schokolade - Viele dunkle Sorten mit hohem Kakaoanteil sind, genau wie Backkakao, in der Regal ohnehin vegan. Wer auf Nummer sicher gehen möchte, überprüft zusätzlich die Zutatenliste.

  • Zuckerguss - aus Puderzucker und Wasser oder Zitronensaft

  • Lebensmittelfarbe - in flüssig oder als Paste

  • Bunte Zuckerperlen - Nicht jeder Zuckerdekor ist vegan. Häufig werden Gelatine oder Bienenwachs als Überzugsmittel verwendet. Wirf also unbedingt einen Blick auf die Zutatenliste.

  • Natürliche Deko-Zutaten wie gehackte Nüsse, Pistazien, Mohn, Mandelblättchen, Kokosraspel oder Trockenfrüchte. Tipp: Du kannst Nüsse und Co. auch schon vor dem Backen auf den angefeuchteten Teig geben, so halten die Verzierungen noch besser und im Ofen geröstet schmecken sie sogar umso aromatischer. 

  • Ganz ohne Extra-Zutaten kannst du die Plätzchen mit einem Keksstempel hübsch dekorieren, so gelingen Cookies mit Wow-Effekt. Wer diesen nicht zur Hand hat, kann auch mit dem Boden eines Glases dekorative Muster auf den veganen Plätzchenteig drücken.

Vegane Plätzchen mit Marmelade

Du liebst Spitzbuben? Omas Klassiker unter den Marmeladenplätzchen kannst du auch ganz einfach vegan backen. Basis für den fruchtigen Doppelkeks ist ein ein veganer Mürbeteig ohne Ei und Butter. Die Plätzchen anschließend mit passenden Spitzbuben-Ausstechern in die gewünschte Form bringen. Nach dem Backen, wenn die Plätzchen abgekühlt sind, auf die Keksunterseite etwas Marmelade streichen und das Plätzchen mit Loch darauflegen.

Aus dem einfachen veganen Plätzchenteig-Grundrezept (siehe oben) kannst du prima Terrassenplätzchen backen. Dafür die Kekse in drei unterschiedlichen Größen ausstechen, jeweils den größten und den mittelgroßen Keks mit Marmelade bestreichen und alle drei Teile aufeinandersetzen.

Vegane glutenfreie Plätzchen

Vegane Plätzchen backen, die auch noch glutenfrei sind? Das ist tatsächlich einfacher, als du vielleicht denken magst. Denn viele unserer veganen Keks-Rezepte kommen ganz ohne Mehl aus - sogar Klassiker wie Kokosmakronen und Zimtsterne gehören dazu. Anstelle von Mehl sorgen hier Kokosraspel, Haferflocken oder gemahlene Mandeln und Nüssen für die richtige Konsistenz des Keksteigs. Diese veganen und glutenfreien Plätzchen solltest du dieses Jahr unbedingt nachbacken: