Was sind eigentlich Hefeflocken?

Hefeflocken sind aus der veganen Küche kaum mehr wegzudenken. Aber was macht die kleinen Flöckchen so besonders? Wir erklären dir alles, was du über die beliebte Zutat wissen musst und zeigen dir, wofür du sie verwenden kannst.

Hefeflocken
Hefeflocken sind ein Allrounder in der veganen Küche Foto: iStock / Gema Alvarez Fernandez
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Was sind Hefeflocken?

Hefeflocken sind auch unter den Namen Nährhefe oder Edelhefeflocken bekannt. Sie sind vegan, natriumarm und laktosefrei und deshalb auch für Menschen mit Lebensmittelunverträglichkeiten gut geeignet. 

Um die beliebten Flöckchen herzustellen, wird Hefe auf einem Nährmedium kultiviert. Die entstandene Masse wird mit Mehl und Meersalz vermengt. Nach einer schonenden Trocknung wird die Hefe gewalzt und zu groben Flocken gemahlen – fertig. Nach ihrer Herstellung sind Hefeflocken frei von aktiven Hefepilzen, weshalb sie nicht mehr verwendet werden können, um ein Brot oder einen leckeren Kuchen zu backen.

Wofür kann ich Hefeflocken verwenden?

Der herzhaft-intensive Geschmack, der sich auch als die fünfte Geschmacksrichtung „umami“ etabliert hat, macht Hefeflocken für die vegane Küche besonders attraktiv. Aus den mild-würzigen Flocken kann nämlich unter anderem eine vegane Käse-Alternative zubereitet werden.

Das ist aber noch längst nicht alles! Hefeflocken können als universelles Würzmittel eingesetzt werden, um vorhandene Geschmäcker gezielt zu intensivieren. Außerdem eignen sie sich prima zum Andicken und Verfeinern von Suppen, Soßen und leckeren Dips, weil sie durch ihren enthaltenen Mehlanteil eine bindende Wirkung haben.

Leckere vegane Rezeptideen mit Hefeflocken:

Sind Hefeflocken gesund?

Hefeflocken sind nicht umsonst unter dem Namen Nährhefe bekannt. Sie enthalten viele wichtige Nährstoffe, die sich üblicherweise in tierischen Produkten wiederfinden. Deshalb sind sie eine oft genutzte Zutat für Menschen, die sich vegan ernähren.

Durch ihren hohen Proteingehalt können Hefeflocken dabei helfen, tierische Eiweiße zu ersetzen. Außerdem sorgen die enthaltenen Vitamine B1, B2, B6, Pantothensäure, Folsäure sowie alle neun essenziellen Aminosäuren dafür, einen Großteil des Nährstoffbedarfs abzudecken.

Extra-Tipp: B-Vitamine sind hitzeempfindlich. Um alle Nährstoffe zu erhalten, empfehlen wir Gerichte, in denen Hefeflocken im kalten Zustand verwendet werden, wie z. B. in unserem Rezept für veganes Bärlauchpesto.

Wo kann ich Hefeflocken kaufen?

Hefeflocken gibt es in jedem gut sortierten Drogeriemarkt, im Bioladen oder im Reformhaus zu kaufen. Alternativ kannst du sie auch ganz einfach online bestellen und bequem zu dir nach Hause liefern lassen.

Hier sind etwa zwei besonders beliebte Produkte von Erntesegen und Vitam, die du beide entspannt bei Amazon bekommst:

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Vegan-Logo #einfachmalvegan - Foto: LECKER.de

#einfachmalvegan

Gut für dich, gut für Tiere und Umwelt, gut für uns alle: Eine pflanzenbasierte Ernährung hat viele Vorteile. Gemüse, Obst, Getreide und Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen stecken voller Nährstoffe und Ballaststoffe, die dein Körper für einen funktionierenden Stoffwechsel benötigt. Mehr pflanzliche Lebensmittel auf dem Speiseplan bedeuten weniger Tierleid und schädliche Auswirkungen der Tierhaltung auf Klima, Boden und Gewässer. Wenn wir weniger Pflanzen an Tiere verfüttern, ist mehr Nahrung für alle da. Müssen wir deshalb alle Veganer werden? Wir finden: Niemand ist perfekt und jede Mahlzeit zählt. Also, iss doch #einfachmalvegan, denn die vegane Küche ist köstlich! Und ganz nebenbei sammelst du auch noch Punkte für dein Karmakonto.