Aachener Printen

Aachener Printen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

10 g Orangeat

10 g Zitronat

300 g Mehl

150 g Roggenmehl (Type 1150)

2 TL Printen- oder Lebkuchengewürz

375 g flüssigen Honig

1 gestrichene(r) TL (2 g) Hirschhornsalz

85 g Zucker (z. B. brauner)

100 g + ca. 4 EL Krümelkandis

1 Eigelb (Gr. M)

1 gestrichene(r) TL Pottasche

Mehl zum Ausrollen

ca. 5 EL Milch zum Bestreichen

150 g Zartbitterkuvertüre

15 g weißes Plattenfett (z. B. Palmin)

50 g Früchte-Mix

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Zubereitung

1

Drei Backbleche mit Backpapier auslegen. Orangeat und Zitronat fein hacken. Mehl, Roggenmehl, Gewürz, Orangeat und Zitronat mischen. Honig in einem Topf erhitzen, aber nicht kochen. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen und zur Mehlmischung geben.

2

Alles gut mit den Knethaken des Handrührgerätes ver­kneten und auskühlen lassen.

3

Hirschhornsalz in 1 EL kaltem Wasser auflösen. Zucker und 100 g Grümmelkandis mit den Knethaken des Handrührgerätes unter den Teig kneten. Ei­gelb, Pottasche und Hirschhornsalz zufügen und ebenfalls unterkneten.

4

Den Teig zum Schluss kurz mit den Händen durchkneten.

5

Teig mit etwas Mehl bestäuben und auf Frischhaltefolie zum Rechteck (ca. 40 x 42 cm) ausrollen. In kleine Rechtecke (ca. 3 x 10 cm) schneiden und auf die Backbleche legen. Mit einer ­Gabel mehrmals einstechen und mit Milch bestreichen.

6

Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 12 Minuten backen. Mit dem Backpapier vom Backblech ­ziehen und auskühlen lassen.

7

Kuvertüre hacken und mit weißem Fett im heißen Wasserbad schmelzen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Früchte-Mix grob hacken. Von den Printen je eine Ecke schräg in die Kuvertüre tauchen. Bei einer Hälfte der Printen Früchte-Mix auf die Kuvertüre streuen, bei der anderen ca. 4 EL Grümmelkandis.

8

Trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 80 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 1 g Fett
  • 17 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 12/2012