Hack-Kartoffel-Gratin "All-inclusive"

Aus LECKER 02/2024
Hack-Kartoffel-Gratin All-inclusive Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Für diese üppig gefüllte Auflaufform müssen im Idealfall nur 4 Zutaten geshoppt werden - den Rest hast du bestimmt zu Hause. Da schmeckt uns der würzige Aroma-Kracher mit spicy Ajvar-Hack gleich doppelt so gut.

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Portionen

500 g gemischtes Hack

6 EL Ajvar (Paprikapaste; Glas)

800 g große festkochende Kartoffeln

150 g Sahnequark

2 Zwiebeln

Salz, Pfeffer, Chiliflocken, Kreuzkümmel

80 g Butter

1 Knoblauchzehe

2 EL gehackte Petersilie (frisch oder TK)

ca. 100 ml Gemüsebrühe

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Zubereitung

1

Hack in einer heißen Pfanne krümelig braten. Zwiebeln schälen, in feine Würfel schneiden und mitbraten. 5 EL Ajvar unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken. In eine Auflaufform (20 x 20 cm) verteilen.

2

Kartoffeln nach Belieben schälen oder gründlich waschen und in feine Scheiben hobeln. Aufrecht auf das Hack schichten. Butter schmelzen. Knoblauch schälen, fein hacken. Mit Petersilie, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Salz und etwas Pfeffer zur Butter ­geben. Kartoffeln damit bepinseln.

3

Auflauf im heißen Ofen (200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 50 Minuten knusprig backen, dabei nach ca. 15 Minuten Brühe angießen.

4

Zum Servieren Quark mit ca. 4 EL Wasser glatt rühren. 1 EL Ajvar leicht einswirlen. Zum Auflauf servieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 742 kcal
  • 45 g Eiweiß
  • 46 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate

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