Gemüse-Gratin mit Kartoffel-Haube
Zutaten
300 g Kartoffeln
Salz, Pfeffer
3 Möhren
1 Zucchini
½ Zwiebel
1-2 EL Öl
2 Stiele Basilikum
75 ml Milch
2 EL Butter
1 EL Semmelbrösel
Fett für die Form
Zubereitung
Kartoffeln schälen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Möhren schälen, Zucchini waschen. 2 Möhren in Stifte schneiden, restliche Möhre und Zucchini raspeln. Zwiebel schälen, in Ringe schneiden und in heißem Öl andünsten. Gemüse zufügen, kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Basilikum waschen, hacken und unterheben.
Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen. Mit Milch und 1 EL Butter zerstampfen und würzen. Gemüse in eine gefettete Auflaufform geben, Püree daraufstreichen, mit Semmelbröseln bestreuen. 1 EL Butter in Stückchen darauf verteilen und im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 20 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Person
- 343 kcal
- 7 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate