Nudel-Schinken-Gratin
Nudel-Schinken-Gratin ist für mich der Auflauf-Klassiker schlechthin. Schon in meiner Kindheit stand das herzhaft-käsige Ofengericht mindestens einmal im Monat auf dem Speiseplan. Und das aus gutem Grund!
Nudeln, Kochschinken, eine sahnige Soße und reichlich Käse - das ist eine Kombi, die nicht nur bei Kindern Glücksgefühle auslöst. Diese Zutaten machen den cremigen Nudelauflauf zu einem wunderbaren Familienessen für jeden Tag, das sich einfach und schnell zubereiten lässt - und das ganz ohne Fertigprodukte.
In unserem Rezept kochen wir die Nudeln vor, damit das Gratin nur noch kurze Zeit im Ofen benötigt, um den Käse goldbraun und herrlich knusprig zu backen. So steht nach nur 20 Minuten Vorbereitungszeit und weiteren 20 Minuten Backzeit ein köstliches Lieblingsessen auf den Tisch.
Zutaten
300 g Nudeln (Penne oder Fussili)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
200 g Kochschinken
1 EL Butter + etwas für die Form
200 ml Sahne
150 g Crème fraîche
Salz
Pfeffer
1 TL Edelsüßpaprika
Muskat
200 g geriebener Käse (z. B. Gouda)
Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Nudeln in gesalzenem Wasser nach Packungsanweisung al dente kochen. Abgießen und beiseitestellen.
Zwiebel schälen und fein würfeln, Knoblauch schälen und fein hacken. Schinken in kleine Stücke schneiden. In einer großen Pfanne 1 EL Butter erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Schinkenwürfel zufügen und kurz mitbraten. Sahne und Crème fraîche zugeben und aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Muskat abschmecken.
Die Soße mit den Nudeln vermengen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten, den Nudel-Mix hineingeben. Mit geriebenem Käse bestreuen. Nudel-Schinken-Gratin im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 200 °C / Umluft: 180 °C) für ca. 20 Min. backen. Gratin vor dem Servieren 5 Minuten ruhen lassen und mit gehackter Petersilie bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 654 kcal
- 28 g Eiweiß
- 49 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate
Mein Tipp: Nudel-Schinken-Gratin vegetarisch zubereiten
Auch ohne Schinken richtig lecker: Für die Veggie-Variante des Lieblingsessens ersetze ich den Kochschinken am liebsten durch Räuchertofu. Diesen schneide ich dafür in kleine Würfel und bereite das Gratin ansonsten wie das Original zu.
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