Gemüse mit Kartoffel-Haube
Was unter der Kartoffel-Haube passiert, bleibt auch … Na gut, so viel sei verraten: Es handelt sich um eine cremige Kombi aus Pilzen, Kirschtomaten & Sellerie
Zutaten
500 g Kartoffeln
Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss
150 g Staudensellerie
500 g Champignons
150 g Kirschtomaten
5 Stiele Thymian
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
4 EL Olivenöl
1 TL Tomatenmark
300 ml Gemüsebrühe
200 g Schlagsahne
Petersilie zum Bestreuen
Zubereitung
Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Kartoffelscheiben in kochendem Salzwasser 3–4 Minuten vorgaren. Abgießen, abschrecken und abtropfen.
Sellerie putzen und in Scheiben schneiden. Pilze putzen, Tomaten waschen, beides halbieren. Thymian waschen, Blättchen abzupfen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und in 2 EL heißem Öl glasig dünsten. Sellerie, Pilze, und Thymian zufügen, ca. 3 Minuten braten. Tomatenmark einrühren. Brühe und Sahne angießen, mit Pfeffer, Muskat würzen und ca. 3 Minuten köcheln.
Vier Gratinförmchen (à ca. 12 cm Ø; 350 ml Inhalt) fetten, Gemüsemischung einfüllen. Kartoffelscheiben dachziegelartig daraufschichten. Mit 2 EL Öl beträufeln.
Gratins im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 35–40 Minuten backen. Zum Schluss nach Belieben den Backofengrill zuschalten. Mit Petersilie bestreut servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 392 kcal
- 10 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate