Vichyssoise (kalte Kartoffel-Lauch-Rahmsuppe)

Aus kochen & genießen 7/2016
Kartoffel-Lauch-Rahmsuppe Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vichyssoise aus Frankreich ist eine cremige Suppe aus Kartoffeln, Lauch und Sahne. Traditionell wird die Suppe kalt serviert, doch auch als heiße Variante ist sie ein Volltreffer.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Zwiebel

500 g Kartoffeln

2 große Stangen Porree (Lauch)

2-3 EL Öl

Salz

Zucker

Pfeffer

4 EL Zitronensaft

200 g Schlagsahne

100 g Schlagsahne

400 ml Milch

2-3 TL Gemüsebrühe (instant)

½ Bund Schnittlauch

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Zubereitung

1

Zwiebel schälen. Kartoffeln schälen und waschen. Beides würfeln. Porree putzen, waschen und je das Weiße und Hellgrüne in feine Ringe schneiden.

2

Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel, Kartoffeln und Porree darin ca. 10 Minuten andünsten. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.

3

Mit 1 l Wasser, Zitronensaft, 200 g Sahne und Milch ablöschen. Aufkochen, Brühe einrühren und zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln. Suppe fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4

100 g Sahne halbsteif ­schlagen. Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden. Suppe mit jeweils 1 Klecks Sahne und etwas Schnittlauch anrichten. Heiß oder kalt servieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 315 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 20 g Kohlenhydrate