Mozart-Plätzchen

Aus kochen & genießen Extra 11/2020
Mozart-Plätzchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Ein Dreiklang aus Marzipan, Schokolade und Pistazien lässt uns singen vor Glück

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

225 g Mehl

75 g Zucker

1 Eigelb (Gr. M)

150 g Butter

1 EL Marillengeist

150 g Marzipan-Rohmasse

ca. 50 g + 50 g Pistazienkerne

2 EL Puderzucker

Mehl zum Ausrollen

150 g Zartbitterschokolade

10 g Kokosfett

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Zubereitung

1

Für den Teig Mehl, Zucker, Eigelb, Butter in Stückchen und Marillengeist zum glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.

2

Für die Füllung Marzipan raspeln. 50 g Pistazien hacken. Beides mit Puderzucker verkneten. Masse zu vier Rollen (ca. 25 cm lang) formen.

3

Teig halbieren, je auf wenig Mehl rechteckig (ca. 12 x 25 cm) ausrollen. Rechtecke längs halbieren (ca. 6 x 25 cm). Jede Marzipanrolle auf ein Teigrechteck legen, darin einrollen. Rollen ca. 30 Minuten kalt stellen.

4

Rollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 12–15 Minuten backen. He­rausnehmen, kurz abkühlen lassen, dann noch warm in ca. 16 Scheiben schneiden. Auskühlen lassen.

5

Schokolade in Stücke teilen und mit Kokosfett schmelzen. Plätzchen zur Hälfte hineintauchen, auf ein Gitter legen und mit je einem Pista­zienkern belegen. Trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 70 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 4 g Fett
  • 7 g Kohlenhydrate