Spicy Spekulatius
Kurkuma, Kardamom, Muskat, Zimt … Mit Geheimzutat Ras el Hanout bekommt das Weihnachtsgebäck einen pikanten Aroma-Boost.
Zutaten
150 g weiche Butter
70 g brauner Zucker
1 Ei (Gr. M)
2 TL Kakao
300 g Mehl
1 TL Backpulver
Ras el Hanout (arabische Gewürzmischung)
Salz, Kurkuma
abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
2 EL Milch
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Butter und Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Ei unterrühren. Kakao, Mehl, Backpulver, 3 TL Ras el Hanout, Orangenschale und 1 TL Salz mischen. Kurz unter den Butter-Mix rühren. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Teig zwischen mehliertem Backpapier ca. 4 mm dünn ausrollen. Für das Teigmuster z. B. mit dem Relief-Boden eines Senfglases dicht an dicht ein Muster eindrücken. Mit einem welligen Teigrad Rechtecke (à ca. 5 x 7 cm) ausschneiden. Reste verkneten, ausrollen, bedrucken und ausradeln.
Kekse auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Milch mit 1/2 TL Kurkuma verrühren und den Teig damit dünn bepinseln. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 10–12 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Portion
- 64 kcal
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate