Ziegenkäse-Burger

Aus Mutti 1/2014
Ziegenkäse-Burger Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Portion

800 g Süßkartoffeln

Salz

2 Stiel(e) Pfefferminze

1 Bio-Limette

2 EL Salatcreme

100 g Crème fraîche

2 TL Wildpreiselbeeren (Glas)

2 Schalotten

1 Knoblauchzehe

3 EL Butter

gemahlener Koriander

Pfeffer

1 Ei (Gr. M)

250 g Mehl + evtl. etwas zum Unterkneten

6 Römersalatblätter

4 Brötchen (z. B. Ciabatta)

100 g Ziegen­weichkäserolle

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für die Süßkartoffelpatties Süßkartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. Zugedeckt in 250 ml Salzwasser ca. 20 Minuten dünsten. Süßkartoffeln abgießen und mit einem Kartoffelstampfer zu Püree stampfen.

2

10–15 Minuten abkühlen lassen.

3

Für die Minzmayo Minze waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Limette heiß waschen, trocken reiben, Schale fein abraspeln. Frucht halbieren, Saft einer Hälfte auspressen.

4

Salatcreme, Minze, 2–3 TL Limettensaft und -schale verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für die Preiselbeercreme Crème fraîche und Preisel­beeren leicht verrühren.

5

Für die Süßkartoffelpatties Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. In 1 EL heißer Butter kurz glasig andünsten. Süßkartoffelmasse mit ca. 1 TL Salz, 1⁄2 TL Koriander und Pfeffer würzen. Schalotten-Knoblauch-Mix, Ei und 250 g Mehl mit einem Kochlöffel nach und nach unterrühren (sollte die Kartoffelmasse zu weich sein, esslöffelweise Mehl unterkneten).

6

Ausgekühlte Masse zu 4 Burgerpatties formen. 2 EL Butter in der Pfanne erhitzen. Burgerpatties darin rundherum ca. 10 Minuten braten.

7

Grill des Backofens vorheizen (oder E-Herd: 225 °C). Salat putzen, waschen und trocken schütteln. Brötchen waagerecht halbieren, untere Hälften mit Minzmayo bestreichen und mit Salat belegen.

8

Ziegenkäse in Scheiben schneiden. Fertige Patties damit belegen und unter dem heißen Grill des Ofens ca. 2 Minuten schmelzen. Vorbereitete Brötchenhälften mit Patties, Preiselbeercreme und oberen Brötchenhälften belegen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 840 kcal