Ratatouille-Salat mit Ziegenkäse-Brûlée
Ein gerührter (franz. „touillé“) Gemüsemix, gekrönt von Lavendelhonig und geflämmtem Ziegenkäse – Gott in Frankreich würde dieses Gericht lieben
Zutaten
2 Paprikaschoten (z. B. gelb und rot)
2 Zucchini
1 Aubergine
2 rote Zwiebeln
4 Stiele Thymian
3 Zweige Rosmarin
4 Stiele Minze
60 g Pinienkerne
12 EL Olivenöl
Fleur de Sel
Pfeffer
4 Tomaten
4 EL Weißweinessig
Zucker
8 Ziegenkäsetaler (à ca. 40 g)
8 TL Lavendelhonig
4 EL Balsamico-Essig
Zubereitung
Für den Salat Paprika vierteln, entkernen, waschen und in Streifen schneiden. Zucchini und Aubergine waschen und in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Kräuter waschen und hacken. Pinienkerne in einer großen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen.
6 EL Öl portionsweise in der Pfanne erhitzen. Gemüsesorten nacheinander darin portionsweise 3–5 Minuten kräftig anbraten. Mit Fleur de Sel und Pfeffer würzen und herausnehmen. Tomaten waschen und in Stücke schneiden. Alle Gemüsesorten in einer großen Schüssel mischen.
Für die Vinaigrette Essig, Fleur de Sel, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren. 6 EL Öl unterschlagen. Kräuter, bis auf etwas zum Garnieren, und Vinaigrette zum Gemüse geben. Alles vorsichtig vermengen und ziehen lassen.
Für die Taler Ziegenkäsetaler mit Lavendelhonig beträufeln und mit einem Küchengasbrenner abflämmen. Salat nochmals abschmecken und auf einer Platte verteilen. Ziegenkäsetaler darauf anrichten. Übrige Kräuter und Pinienkerne darüberstreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 351 kcal
- 11 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate