Apfel-Zimt-Popovers
Popovers ist fluffiges Gebäck aus den USA. Typischerweise werden sie zum Frühstück gereicht. Die Version mit Apfelstückchen und Zimt schmeckt dabei ausgesprochen gut. Tipp: Statt zu einer speziellen Popovers-Form kannst du auch zum Muffin-Blech greifen.
Zutaten
1 Apfel
1 TL Zimt
2 TL Zucker
25 g Rosinen
15 g Butter oder Margarine
6 TL Öl
2 zimmerwarme Eier (Gr. M)
250 ml zimmerwarme Milch
Salz
125 g Mehl
Zubereitung
Apfel waschen, trocken reiben und vierteln. Kerngehäuse entfernen. 2 Viertel in Würfel schneiden, restliche Viertel anderweitig verwenden. Zimt und Zucker mischen. Apfelwürfel mit Rosinen und 2/3 der Zimt-Zuckermischung verrühren. Fett in einem kleinen Topf schmelzen, etwas abkühlen lassen. In 12 Mulden eines Popoverblechs je 1/2 TL Öl geben. Blech in den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) stellen
Eier, Milch, Fett und 1/2 TL Salz kurz mit dem Schneebesen verschlagen. Mehl auf einmal zugeben und verrühren, bis der Teig gerade eben keine Klümpchen mehr hat. Nicht zu lange rühren! Teig in einen Messbecher füllen
Blech aus dem Ofen nehmen. Jede Mulde zu 1/3 mit Teig füllen. Rasch Apfel-Rosinen-Mischung darauf verteilen und restlichen Teig darübergießen. Sofort im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen. Dann Temperatur reduzieren (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) und weitere 10–12 Minuten backen. Während der gesamten Backzeit die Ofentür nicht öffnen. Popovers warm servieren und mit restlichem Zimt-Zucker bestreuen
Nährwerte
Pro Stück
- 110 kcal
- 3 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate