Joghurt-Trifle mit Gewürzstreuseln
Zutaten
750 g Äpfel
ca. 85 g Butter
ca. 95 g brauner Zucker
2 EL Zitronensaft
75 g Mehl
3 EL Haferflocken
Muskat
etwas Zimt
100 g Schlagsahne
200 g Sahnejoghurt
1 Pck. Vanillezucker
Zubereitung
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. 1 EL Butter in einem Topf erhitzen. Äpfel darin andünsten. 2 EL Zucker darüberstreuen, goldgelb karamellisieren. Zitronensaft und 3–4 EL Wasser zufügen, aufkochen. Bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten köcheln. Auskühlen lassen.
75 g Butter schmelzen. Mehl, Haferflocken, 75 g Zucker, Muskat und Zimt in einer Schüssel mischen. Flüssige Butter zufügen, alles zu Streuseln verkneten. Streusel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Sahne steif schlagen. Joghurt und Vanillezucker glatt rühren. Sahne unterheben. Hälfte Apfelkompott in 4 Gläser verteilen. Je Hälfte Joghurtcreme und Streusel darauf verteilen. Rest Kompott, Creme und Streusel daraufschichten. Bis zum Servieren kalt stellen.
Nährwerte
Pro Portion
- 602 kcal
- 6 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 73 g Kohlenhydrate