Apfel-Zimt-Schnittchen
Zutaten
800 g Äpfel (z. B. Elstar)
2 EL Zitronensaft
etwas + 250 g Butter
200 g weiße Schokolade
5 Eier (Gr. M)
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
Zimt
350 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
3 TL Backpulver
3 EL Puderzucker
Zubereitung
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Mit Zitronensaft beträufeln. Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine rechteckige Springform (ca. 24 x 30 cm) fetten. (Wer keine Springform hat, halbiert ein Backblech mit einem mehrfach gefalteten Alufolienstreifen).
Schokolade hacken und mit 250 g Butter im heißen Wasserbad schmelzen. Eier, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz 2–3 Minuten schaumig schlagen. Schokoladenbutter unter ständigem Rühren einlaufen lassen. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, kurz unterrühren. Apfelwürfel unterheben.
Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. Kuchen in der Form auskühlen lassen.
Puderzucker mit 1⁄4 TL Zimt mischen, in ein kleines Sieb geben. Kuchen damit bestäuben und in Quadrate (ca. 6 x 6 cm) schneiden.
TIPP: Weiße Schoki verträgt keine starke Hitze und gerinnt dadurch schneller als dunkle. Deshalb achtet man darauf, dass das Wasserbad auf keinen Fall brodelt, sondern nur dampft.
Nährwerte
Pro Portion
- 326 kcal
- 6 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate