35 Stücke auf einen Streich

Der weltbeste Blechkuchen fürs Büro

Schachbrett-Butterkeks-Kuchen mit Roter Grütze Rezept
Der Butterkeks-Kuchen mit roter Grütze ist ein himmlisch leckerer Hingucker vom Blech Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Geburtstag, Einstand oder Jubiläum: Du möchtest deine Kolleginnen und Kollegen mit einem Kuchen überraschen und bist auf der Suche nach dem perfekten Rezept? Dann ist dieser Hingucker die süße Lösung deiner Wahl, denn ein Blech ergibt 35 Stücke für die große Runde.

Einfacher Rührteig, eine Füllung aus Puddingcreme und fruchtiger Beerengrütze und on top Schoko-Butterkekse - was soll da noch schiefgehen? Und das Beste: Du kannst den Blech-Liebling ganz bequem am Vorabend backen und dich am nächsten Morgen entspannt mit dem Blech im Gepäck auf den Weg in Büro machen.

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

900 ml + 2 - 3 EL Milch

3 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)

400 g Zucker

625 g Butter

250 g Magerquark

1 Prise Salz

1 Pck. Vanillin-Zucker

5 Eier (Gr. M)

275 g Mehl

25 g Speisestärke

1 Pck. Backpulver

350 ml roter Fruchtsaft (z. B. Kirschsaft)

750 g tiefgefrorene Beerenmischung

4 Packungen (à 125 g) Butterkekse mit Vollmilchschokolade

evtl. 1-2 EL Kakaopulver

Zubereitung

1

800 ml Milch aufkochen. 2 Päckchen Puddingpulver, 100 g Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. In die kochende Milch rühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen. In eine Schüssel geben und direkt auf der Oberfläche mit Folie bedecken. Bei Zimmertemperatur ca. 6 Stunden abkühlen lassen. 375 g Butter und Quark ebenfalls in ca. 6 Stunden Zimmertemperatur annehmen lassen.

2

Inzwischen für den Teig 250 g Butter, Salz, Vanillin-Zucker und 200 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen. Eier einzeln nacheinander zufügen und unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, abwechselnd mit 2–3 EL Milch zufügen und unterrühren.

3

Teig auf eine gefettete Fettpfanne (ca. 34 x 37 cm) geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 18–20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.

4

1 Päckchen Puddingpulver, 100 g Zucker und 50 ml Saft glatt rühren. 300 ml Saft und Beerenmischung in einem Topf aufkochen. Angerührten Saft einrühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen, dabei mehrmals umrühren. Gleichmäßig auf dem ausgekühlten Boden verteilen. Auskühlen lassen.

5

Folie vom Pudding entfernen. Pudding mit einem Schneebesen kurz durchrühren. 375 g Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen. Erst Pudding, anschließend Quark langsam esslöffelweise unterrühren.

6

Buttercreme gleichmäßig auf die Grütze verteilen und glatt streichen. Ca. 30 Minuten an einen kalten Ort stellen. Anschließend Kekse im Schachbrettmuster auf die Creme legen (ca. 5 x 7 Kekse). In Stücke schneiden und eventuell dünn mit Kakao bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 292 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate

Praktische Helfer für den Kuchen-Transport

Wer kennt es nicht: Man möchte die Kolleginnen mit einem selbst gebackenen Kuchen verwöhnen, aber wie bekommt man das Blech ohne Verspannungen im Arm und vor allem heile ins Büro? Die Lösung lautet: Backblech mit Transporthaube und praktischem Griff! Diese Modelle haben uns überzeugt: