Kirsch-Käsekuchen in drei köstlichen Schichten
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Ein himmlischer Kirsch-Käsekuchen, dazu ein Käffchen und ein gemütlicher Plausch mit den besten Freunden. Mit diesem beeindruckenden Kuchen aus drei köstlichen Schichten versüßt du euch garantiert den Tag!
Schokoladiger Boden, fruchtiges Kirschkompott und eine wunderbar cremige Käseschicht – diese Kombination macht den Kirsch-Käsekuchen zum kleinen Kunstwerk und sorgt für leuchtende Augen! Egal ob du ihn beim Sonntagskaffee servierst, gemütlich auf der Couch nascht, oder als süßes Mitbringsel für das Geburtstagskind zauberst, dieser Kuchen ist ein echter Hingucker und ein geschmacklicher Glücklichmacher. Also, schnapp dir das Rezept und verwöhne deine Lieblingsmenschen.
Zutaten
1 Glas Kirschen
25 g + 60 g Speisestärke
1 EL + 125 g + 100 g Zucker
150 g weiche Butter
Salz
3 Pck. Vanillezucker
5 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
20 g Kakao
2 TL Backpulver
5-6 EL Milch
100 g Vollmilch-Schokoladenraspel
900 g Doppelrahmfrischkäse
Zubereitung
Für das Kompott Kirschen abgießen, dabei den Saft auffangen. 25 g Stärke, 1 EL Zucker und 5 EL Saft verrühren. Rest Saft aufkochen, angerührte Stärkemischung in den Saft rühren, aufkochen und ca. 1 Minute bei schwacher Hitze köcheln. Kirschen unterheben, Kompott vom Herd nehmen.
Für den Boden Butter, 125 g Zucker, 1 Prise Salz und 1 Päckchen Vanillezucker schaumig rühren. 2 Eier einzeln unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Mehlmischung im Wechsel mit der Milch kurz unterrühren. Zum Schluss Schokoraspel unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) streichen. Kirschen darauf verteilen.
Für die Käsemasse Frischkäse, 2 Päckchen Vanillezucker, 100 g Zucker, 3 Eier und 60 g Stärke verrühren, auf die Kirschen streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 1 Stunde backen. Kuchen bei geöffneter Tür ca. 30 Minuten ruhen lassen. Auf ein Gitter setzen, sofort vom Springformrand lösen und in der Form auskühlen lassen. Kuchen mit Kakao bestäuben. Dazu passt Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 484 kcal
- 11 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate
Springform mit hohem Rand
Für das Kirsch-Käsekuchen-Rezept ist eine Springform mit hohem Rand ideal, da sie ausreichend Platz für die drei köstlichen Schichten bietet und der Kuchen beim Backen nicht überläuft.