Blumenkohlgratin mit Käsesahne
Reichlich Gemüse versteckt sich unter einer herzhaft knusprigen Haube aus Cheddar und Semmelbröseln
Zutaten
500 g Brokkoli
1 kleiner Blumenkohl
1 Romanesco
Salz
300 g Cheddar (Stück)
200 g Schlagsahne
200 ml Milch
Pfeffer
Muskat
3 EL Semmelbrösel
Zubereitung
Brokkoli, Blumenkohl und Romanesco putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. In kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten garen. Abgießen und gut abtropfen lassen.
Käse grob raspeln. Sahne und Milch aufkochen. Ca. 250 g Käse unter Rühren darin schmelzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Übrigen Käse und Semmelbrösel mischen.
Gemüse in eine gefettete Auflaufform verteilen. Erst mit der Käsesahne übergießen, dann mit der Bröselmischung bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten überbacken. Dazu schmeckt Baguette.
Nährwerte
Pro Portion
- 590 kcal
- 31 g Eiweiß
- 43 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate