Cherimoya
Die Cherimoya, auch Annone genannt, besitzt eine schuppenartige, höckerige, blassgrüne Haut. Das Fruchtfleisch der Cherimoya ist körnig, weiß bis leicht bläulich. Darin sind zahlreiche ca. ein Zentimeter lange, schwarz glänzende Kerne enthalten, die ungenießbar sind.
Herkunft
Die Cherimoya stammt ursprünglich aus den hochgelegenen Tälern der Anden, aus Peru und Ecuador. Heute wird die Cherimoya auch in Chile, Israel, Spanien, Kalifornien und Brasilien angebaut.
Saison
Die Cherimoya erreicht unsere Märkte vorwiegend von September bis Februar aus Spanien. Im November und Dezember aus Israel und Südamerika.
Geschmack
Die Cherimoya schmeckt mild-süß.
Verwendung
Außer zu frischem Verzehr eignet sich die Cherimoya zur Herstellung von Konfitüren und Obstsalaten. Man kann Cherimoya aber auch gut zu Eis, Süßspeisen und Getränken verarbeiten - möglicherweise mit Likör, Weinbrand oder Zitrone verfeinern.
Aufbewahrung
Bei Zimmertemperatur hält sich die Cherimoya acht bis zehn Tage. Keinesfalls sollte man Cherimoya im Kühlschrank lagern.
Haltbarkeit
Die Cherimoya ist nicht lange haltbar und sehr druckempfindlich.
Nährwert/Wirkstoffe
Die Cherimoya enthält 1,5 Gramm Eiweiß, 0,3 Gramm Fett und 13,4 Gramm Kohlenhydrate pro 100 Gramm. Außerdem ist die Cherimoya sehr reich an Vitamin C, Phosphor, Traubenzucker und Kalzium. 100 Gramm Cherimoya haben 62 Kilokalorien beziehungsweise 265 Kilojoule.
Medizinische Wirkung
Der hohe Gehalt an Vitamin C in der Cherimoya unterstützt das Immunsystem. Der in der Cherimoya enthaltene Traubenzucker dient als Energiespender. Die Samen der Cherimoya sind giftig und dürfen nicht verzehrt werden.