Eierlikör-Kuchen mit Äpfeln
Zutaten
3 säuerliche Äpfeln (ca. à 200 g) z. B. Boskop
1 EL Zitronensaft
250 g Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
5 Eier (Gr. M)
150 ml Eierlikör
425 g Mehl
1 Pck. Backpulver
2 EL Puderzucker
Zubereitung
Äpfeln schälen, vierteln, entkernen und in Würfeln schneiden. Äpfeln mit Zitronensaft beträufeln. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz ca. 8 Minuten cremig rühren. Eier einzeln unterrühren.
Eierlikör unter Rühren dazugießen. Mehl und Backpulver mischen, kurz unter den Teig rühren. Äpfeln trocken tupfen und unterheben. Eine Gugelhupf Form (2 Liter Inhalt) ausfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
Teig einfüllen und glatt streichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und in der Form ca. 5 Minuten abkühlen lassen.
Kuchen auf einem Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 330 kcal
- 6 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate