Erdbeer-Charlotte
Zutaten
45 Löffelbiskuits
100 g weiche Butter
800 g Erdbeeren
250 g Mascarpone
500 g Magerquark
100 g Zucker
300 g Schlagsahne
13 Blatt Gelatine
4 EL Puderzucker
Saft von ½ Zitrone
Zucker- und Esspapierblüten zum Verzieren
Zubereitung
Von 31 Löffelbiskuits je 1/4 mit einem Sägemesser vorsichtig abschneiden. Längere Stücke beiseitelegen. Biskuit-Enden mit weiteren 80 g Löffelbiskuits in einem Gefrierbeutel geben und mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Mit Butter vermengen. Boden einer Springform (24 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Bröselmasse darin gleichmäßig flachdrücken. Ca. 1 Stunde kalt stellen
Erdbeeren waschen und putzen. 1 Erdbeere zum Verzieren beiseitelegen. 300 g Erdbeeren pürieren. 100 g Erdbeeren in kleine Würfel schneiden. Mascarpone, Quark und Zucker in einer Schüssel verrühren. Erdbeerpüree und -würfel untermischen. 200 g Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Vorsichtig unter die Quarkmasse heben
8 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Gelatine ausdrücken, vorsichtig auflösen. 2–3 EL Quarkmasse unterrühren, dann alles unter die restliche Quarkmasse rühren. Masse auf dem Boden verteilen und ca. 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen
Übrige Erdbeeren, Puderzucker und Zitronensaft pürieren und durch ein Sieb streichen. 5 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und vorsichtig auflösen. 2–3 EL Erdbeerpüree unterrühren, dann alles unter das restliche Erdbeerpüree rühren. Püree auf dem Kuchen verteilen und ca. 1 1/2 Stunden kalt stellen
Charlotte vorsichtig aus der Form lösen. Restliche Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Auf den Erdbeerspiegel in 2 Reihen kleine Tuffs spritzen. Charlotte mit den 31 gekürzten Löffelbiskuits eng umstellen. Charlotte mit der Erdbeere, Zucker- und Esspapierblüten verzieren
Wartezeit ca. 2 3/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 9 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate