Erdbeer-Charlotte

Erdbeer-Charlotte Rezept
Foto: Stellmach, Peter
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

45 Löffelbiskuits

100 g weiche Butter

800 g Erdbeeren

250 g Mascarpone

500 g Magerquark

100 g Zucker

300 g Schlagsahne

13 Blatt Gelatine

4 EL Puderzucker

Saft von ½ Zitrone

Zucker- und Esspapierblüten zum Verzieren

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Zubereitung

1

Von 31 Löffelbiskuits je 1/4 mit einem Sägemesser vorsichtig abschneiden. Längere Stücke beiseitelegen. Biskuit-Enden mit weiteren 80 g Löffelbiskuits in einem Gefrierbeutel geben und mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Mit Butter vermengen. Boden einer Springform (24 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Bröselmasse darin gleichmäßig flachdrücken. Ca. 1 Stunde kalt stellen

2

Erdbeeren waschen und putzen. 1 Erdbeere zum Verzieren beiseitelegen. 300 g Erdbeeren pürieren. 100 g Erdbeeren in kleine Würfel schneiden. Mascarpone, Quark und Zucker in einer Schüssel verrühren. Erdbeerpüree und -würfel untermischen. 200 g Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Vorsichtig unter die Quarkmasse heben

3

8 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Gelatine ausdrücken, vorsichtig auflösen. 2–3 EL Quarkmasse unterrühren, dann alles unter die restliche Quarkmasse rühren. Masse auf dem Boden verteilen und ca. 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen

4

Übrige Erdbeeren, Puderzucker und Zitronensaft pürieren und durch ein Sieb streichen. 5 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und vorsichtig auflösen. 2–3 EL Erdbeerpüree unterrühren, dann alles unter das restliche Erdbeerpüree rühren. Püree auf dem Kuchen verteilen und ca. 1 1/2 Stunden kalt stellen

5

Charlotte vorsichtig aus der Form lösen. Restliche Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Auf den Erdbeerspiegel in 2 Reihen kleine Tuffs spritzen. Charlotte mit den 31 gekürzten Löffelbiskuits eng umstellen. Charlotte mit der Erdbeere, Zucker- und Esspapierblüten verzieren

6

Wartezeit ca. 2 3/4 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 390 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate