Erdbeer-Vanille-Torte
Zutaten
12-13 Blatt Gelatine
950 g Erdbeeren
1 Bio-Orange
1 Pck. Vanillin-Zucker
50 g Erdbeer-Konfitüre
20 g Zucker
200 g Zartbitterschokolade
100 g Cornflakes
50 g Mandelstifte
250 g Schmand
500 g Vanille-Joghurt Vanillejoghurt
5–6 EL Vanillesoße
Zubereitung
7 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren waschen, putzen und, bis auf ca. 150 g zum Verzieren, in Stücke schneiden. Orange heiß waschen und trocken reiben. Schale fein abraspeln. Erdbeeren, Orangenschale, Vanillin-Zucker, Konfitüre und Zucker vermengen und zugedeckt ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen Schokolade hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Schokolade mit Cornflakes und Mandeln vermengen. Masse, bis auf ca. 2 EL, in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (20 cm Ø) geben, gleichmäßig fest drücken und kalt stellen.
Übrige Masse auf einen flachen mit Backpapier ausgelegten Teller verteilen und Schoko-Mandel-Flakes trocknen lassen. Erdbeeren mit entstandener Flüssigkeit in einen Topf geben und unter gelegentlichem Rühren erwärmen (nicht kochen).
Gelatine gut ausdrücken und darin unter Rühren auflösen. Kompott abkühlen lassen.
Kompott auf dem Schoko-Boden verteilen, glatt streichen und kalt stellen. Für die Creme 5–6 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schmand mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen.
Gelatine gut ausdrücken und mit 4 EL Joghurt in einem kleinen Topf unter Rühren auflösen, zum restlichen Joghurt geben, glatt rühren und Schmand unterheben. Creme auf dem gelierten Kompott verteilen und glatt streichen.
Torte mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Torte aus der Form lösen und auf einer Platte anrichten. Übrige Erdbeeren halbieren. Torte mit Schoko-Mandel-Flakes, Erdbeeren und Vanillesoße verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate