Granola selber machen

VegetarischLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Granola - gesund & lecker

Selbstgemachtes Knuspermüsli ist ein gesunder Wachmacher am Morgen, schmeckt aber auch lecker als kerniges Topping auf Joghurt oder Quark. Bei der Wahl der Nüsse und Kerne kannst du ganz nach Geschmack entscheiden - ob Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Cashews, Pekanüsse oder Erdnüsse. Sonneblumen- oder Kürbiskerne, Pistazien, Sesam oder Leinsamen sind eine tolle Ergänzung.

So einfach machst du Granola ohne Zucker >>

Wie lange hält sich selbstgemachtes Granola?

Selbstgemachtes Granola hält sich luftdicht verschlossen mindestens 2 Wochen.

Granola selber machen - Grundrezept:

Zutaten

Portionen

300 g Haferflocken

75 g Nüsse (ganz oder grob gehackt)

25 g Kerne und Samen

1 TL Zimt

1 Prise Salz

100 ml Kokosöl (alternativ Sonnenblumenöl)

125 g Honig (alternativ Agavendicksaft oder Ahornsirup)

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Zubereitung

1

Haferflocken mit Nüssen, Kernen, Zimt und Salz mischen. Kokosöl und Honig erwärmen, zum Haferflocken-Mix geben und gründlich vermengen, bis eine feuchte Masse entsteht.

2

Müslimischung auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech gleichmäßig verteilen. Bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 10 Minuten backen. Mit einem Pfannenwender gründlich durchmischen, weitere 10-15 Minuten backen, bis es goldbraun ist. Granola dabei immer im Blick behalten, damit es nicht zu dunkel wird.

3

Fertiges Granola aus dem Ofen nehmen, auf dem Blech vollständig auskühlen lassen. In luftdicht verschließbare Gläser oder Dosen abfüllen.

4

Tipp: Unser Grundrezept kannst du mit Lieblingszutaten wie Trockenfrüchten, gehackter Schokolade, Kokosraspel, gemahlener Vanille und vielem mehr verfeinern und so dein ganz persönliches Granola kreiieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 363 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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