Gurkensalat mit Kalbsfrikadelle (Frank Rosin)

Gurkensalat mit Kalbsfrikadelle (Frank Rosin) Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Salatgurke

Salz

5 Schalotten (ca. 75 g)

3-4 EL Olivenöl

ca. 4 Stiele Dill

3–4 EL Weißwein-Essig

2 EL Sweet Chilisauce für Huhn

1 ½ TL Senf

ca. ½ TL Currypulver

Pfeffer

ca. ½ TL Zucker

1 Brötchen vom Vortag

1 Zweig Rosmarin

500 g Kalbshackfleisch

1 Ei (Gr. M)

ca. 20 g Butterschmalz

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Zubereitung

1

Gurke waschen, trocken tupfen und längs halbieren. Kerne entfernen und die Hälften in kleine Würfel schneiden. Gurkenwürfel leicht salzen und ca. 2 Stunden stehen lassen

2

Schalotten schälen und fein würfeln. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Schalottenwürfel darin andünsten und auskühlen lassen. Dill waschen, trocken schütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, fein schneiden. Essig, Chilisauce, 1/2 TL Senf, Curry, etwas Salz, Pfeffer und Zucker, 1/3 der Schalottenwürfel und Dill verrühren. 2–3 EL Olivenöl zum Schluss unterrühren. Gurkenwürfel gut abtropfen lassen, mit der Marinade mischen und ca. 2 Stunden durchziehen lassen

3

Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln vom Stiel zupfen und die Hälfte fein hacken (ca. 1 TL). Brötchen gut ausdrücken und zusammen mit Kalbshack, Ei, restlichen Schalottenwürfel, 1 TL Senf, gehackten Rosmarin, etwas Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und verkneten. Mit angefeuchteten Händen 8 Frikadellen formen. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, Frikadellen darin unter Wenden ca. 8 Minuten braten. In der letzten Minute übrige Rosmarinnadeln zufügen und kurz mitbraten. Gurkensalat nochmals abschmecken und mit den Frikadellen anrichten. Mit Dill garnieren

4

Wartezeit ca. 3 1/4 Stunden

Nährwerte

Pro Person

  • 480 kcal
  • 56 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 13 g Kohlenhydrate