Viel Käse, kaum Wartezeit: So einfach geht Jamie Olivers Grillbrot aus dem Airfryer
Die genannten Produkte wurden von unserer Redaktion persönlich und unabhängig ausgewählt. Beim Kauf in einem der verlinkten Shops (Affiliate Link) erhalten wir eine geringfügige Provision, die redaktionelle Selektion und Beschreibung der Produkte wird dadurch nicht beeinflusst.
Jamie Olivers gewiefte Brot mit üppiger Käsefüllung zeigt, wie vielseitig Rezepte aus dem Airfryer sind. Das Beste: Du benötigst nur wenige Zutaten und der Teig kommt ganz ohne Hefe und lange Gehzeiten aus – einfach perfekt, wenn gleich deine Gäste antanzen!
In nur wenigen Minuten ist der Teig bereit: Weizenvollkornmehl, Haferflocken, Backnatron, Buttermilch und Ei sorgen für die perfekte Konsistenz. Rosmarin und würziger Cheddar verleihen dem Brot eine aromatische Note. Im Airfryer wird der Fladen zunächst 20 Minuten gebacken, bevor er mit eingeöltem Rosmarin bestreut und für weitere 10 Minuten goldbraun ausgebacken wird. Das Ergebnis? Eine knusprige Kruste mit einem saftigen, käsigen Inneren – unwiderstehlich!
Warm serviert, ist das frische Käsebrot der perfekte Begleiter für deine nächste Grillfeier. Ob pur, mit etwas Kräuterbutter oder als köstliche Beilage zu gegrilltem Fleisch und frischen Salaten - es wird garantiert für Begeisterung sorgen!
Zutaten
250 g Weizenvollkornmehl
200 g Weizenmehl Type 405 plus mehr zum Verarbeiten
50 g Haferflocken plus mehr zum Bestreuen
1 gehäufter TL Backnatron
4 Zweige Rosmarin
1 großes Ei (Bio)
300 ml Buttermilch oder 300g Joghurt
100 g Red Leicester oder Cheddar
Zubereitung
In einer großen Schüssel beide Mehle, die Haferflocken, das Backnatron und 1 gestrichenen TL Meersalz vermengen. Den Rosmarin abzupfen, den größ- ten Teil fein hacken und unter das Mehl mischen, den Rest beiseitelegen.
In der Mitte eine Mulde in das Mehl drücken. Das Ei hineinschlagen, die Buttermilch zugießen und mit einer Gabel gut verrühren. Nach und nach das Mehl vom Rand einarbeiten und alles mit sauberen, leicht bemehlten Händen zu einem Teig verkneten.
Den Käse in Würfel schneiden und unter den Teig mengen. Den Teig zu einem Kloß formen und mit eingeölten Händen zu einem runden, etwa 3 cm dicken Fladen ausbreiten. Einige Extrahaferflocken und etwas Meersalz über den Teigfladen streuen und sanft hineindrücken. Den Teig kreuzweise tief einschneiden, vorsichtig in der Airfryer-Schublade platzieren und 20 Minuten bei 180 °C backen.
Den restlichen Rosmarin mit 1 TL Olivenöl einreiben, über das Brot streuen und weitere 10 Minuten bei 180°C backen, bis sich eine feste, goldbraune Kruste gebildet hat und das Brot hohl klingt, wenn man gegen den Boden klopft.
Das Sodabrot auf einem Gitter abkühlen lassen und warm servieren.
© Jamie Oliver Enterprises Limited (2025 Easy Air Fryer)
Nährwerte
- 246 kcal
- 11 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate
Das Buch zum Rezept: Easy Air Fryer von Jamie Oliver
Jamie Oliver, der britische Starkoch, hat mit seinem neuesten Werk "Easy Air Fryer" ein kulinarisches Feuerwerk für Heißluftfritteusen-Fans entfacht. Mit diesem Buch stellt er die Vielseitigkeit von Airfryer-Rezepten unter Beweis – von Suppen über Salate bis hin zu Pasta und Desserts ist alles dabei.
Wer ist Jamie Oliver?
Jamie Oliver – das ist nicht einfach nur ein Koch, sondern ein wahrer Held in Sachen Genuss! Seit über 25 Jahren begeistert er mit seinen TV-Shows und Kochbüchern Millionen von Menschen und zeigt, wie einfach gutes Essen sein kann. Seine Mission? Frische Zutaten, unkomplizierte Rezepte und vor allem: Freude am Kochen! Mit seiner Organisation setzt er sich weltweit für gesunde Ernährung ein, besonders für Kinder. 28 Bestseller später - und über 50 Millionen verkaufte Bücher – bleibt er der gleiche Typ, der mit Leidenschaft den Kochlöffel schwingt. Privat geht es bei Jamie übrigens genauso lebendig zu wie in seiner Küche: Mit seiner Frau Jools und den gemeinsamen Kindern lebt er in Essex – natürlich immer mit einem guten Essen auf dem Tisch!