Hefe-Kirsch-Schnecken (Diabetiker)
Zutaten
125 ml Milch
½ Würfel (ca. 21 g) Hefe
70 g Fruchtzucker
250 g Weizenmehl (Type 1050)
4 EL Rapsöl
25 g Mandelblättchen
200 g Sauerkirschen
1 TL gemahlener Zimt
40 g Waldfrucht-Konfitüre
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Milch lauwarm erwärmen. Hefe und 50 g Fruchtzucker darin auflösen. Mehl, Hefe-Mischung, Öl und 3 EL Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett braun rösten, herausnehmen. Kirschen waschen, abtropfen lassen, entstielen, halbieren und entsteinen. Hefeteig nochmals durchkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (20 x 26 cm). 20 g Fruchtzucker und Zimt mischen, auf den Teig streuen, mit Kirschen und ca. 2/3 der Mandeln belegen, dabei einen 2 cm breiten Rand frei lassen
Von der Schmalseite her aufrollen und in 9 Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen
Schnecken herausnehmen, auskühlen lassen. Konfitüre und 2 EL Wasser in einem Topf verrühren, aufkochen. Schnecken damit bestreichen und mit übrigen Mandeln bestreuen
Wartezeit ca. 1 3/4 Stunden. / 2 BE
Nährwerte
Pro Stück
- 200 kcal
- 5 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate