Fein gekrönte Kirschmuffins

Fein gekrönte Kirschmuffins Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Die kriegen eins aufs Mützchen, die Muffins: herzhafte Schoko-Kirschen.

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

500 g Kirschen (z. B. Sauerkirschen)

12 TL + 100 gbrauner Zucker

125 g Butter

Salz

2 Pck. Vanillezucker

3 Eier (Gr. M)

100 g Mehl

50 g Speisestärke

1 TL Backpulver

50 g Zartbitterschokolade

200 g Mascarpone

200 g Magerquark

2-3 EL Puderzucker

einige Tropfen rote Speisefarbe

Zubereitung

1

Für die Früchte Kirschen waschen und, bis auf 12 Stück, entstielen. Kirschen entsteinen. Mulden eines Muffinblechs sehr gut fetten und in jede Mulde 1 TL braunen Zucker verteilen.

2

Für den Teig Butter, 100 g Zucker, 1 Prise Salz und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und kurz unter den Teig rühren.

3

Erst 4–5 Kirschen pro Mulde, dann den Teig in die Mulden verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 20 Minuten backen. Blech herausnehmen, auf ein Kuchengitter setzen. Jeden Muffin sofort vorsichtig mit einem Messer vom Muldenrand lösen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Muffins nochmals vom Rand lösen. Ein großes Brett direkt auf das Blech legen. Muffins auf das Brett ­stürzen. Muffinblech abheben und ­Muffins vollständig auskühlen lassen.

4

Zum Verzieren Schokolade in Stücke teilen, schmelzen und ca. 5 Minuten ­abkühlen lassen. 12 Kirschen zur Hälfte in die Schokolade tauchen. Schokokirschen auf einem Gitter trocknen lassen.

5

Für die Creme Mascarpone, Quark und Puderzucker glatt rühren. Creme mit Speisefarbe rosa färben. Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Kleine Tuffs auf die Muffins spritzen. Ca. 40 Minuten kalt stellen. Vor dem Servieren jeden Muffin mit einer Schokokirsche verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 298 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate
Aus kochen und genießen 07/2025