Kartoffel-Pralinen
Zutaten
400 g mehligkochende Kartoffeln
80–100 g Mandelblättchen
200 g Kuvertüre
60 g gemahlene Mandeln ohne Haut
3 EL Marillenlikör / Aprikosenlikör
60–70 g getrocknete Soft Aprikosen
Zubereitung
Kartoffeln waschen und zugedeckt in reichlich kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Kartoffeln unter kaltem Wasser abschrecken, abdampfen lassen und die Schale abziehen. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech drücken und locker darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–40 Minuten trocknen.
Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten, sofort herausnehmen und auskühlen lassen. Kuvertüre grob hacken und über einem über einem warmen Wasserbad schmelzen. Gemahlene Mandeln, Kuvertüre und Likör mit einem Kochlöffel unter die Kartoffelmasse rühren.
Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Mandelblättchen etwas feiner hacken. Aprikosen je nach Größe vierteln oder sechsteln (kleine Stücke). Aus der Kartoffelmassen ca. 36 kleine Kugeln formen, dabei jeweils ein Stück Aprikose in die Mitte der Kugel einarbeiten.
Pralinen sofort in den Mandeln wälzen und ca. 30 Minuten kalt stellen. Zum Aufbewahren in einer Dose im Kühlschrank lagern. Hält gekühlt mindestens 3 Tage.
Nährwerte
Pro Stück
- 70 kcal
- 2 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 6 g Kohlenhydrate