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Bratapfeltorte für Weihnachten - Omas Klassiker in neuer Form

Bratapfeltorte Rezept
Unsere Bratapfeltorte vereint die vertrauten Aromen von Omas Klassiker mit der Cremigkeit und Raffinesse einer Torte. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Diese Bratapfeltorte hebt Omas Dessert-Klassiker auf ein neues Level. Fruchtig-süße Äpfel, eine cremige Füllung und ein Hauch von Zimt machen sie zum Highlight auf der festlichen Kaffeetafel!

Kein mühsames Aushöhlen, kein Auslaufen von Füllung auf den Teller – unsere fruchtige Torte ist die elegante Antwort auf den klassischen Bratapfel und bringt alles mit, was wir an Omas Original-Rezept so lieben. Sie lässt sich ganz einfach vorbereiten und ist damit perfekt für stressfreie Festtage. Und auch am nächsten Tag schmeckt sie noch fantastisch!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

150 g weiche Butter

1 EL Butter

ca. 145 g Zucker

3 Eier (Gr. M)

50 g Mehl

2 TL Backpulver

60 g gemahlene Haselnüsse

60 g gemahlene Mandeln

1 TL Zimt

800 g Äpfel

Saft von 1 Zitrone

100 g brauner Zucker

2 EL Bratapfelgewürz (z. B. von Just Spices)

350 ml Apfelsaft

5 EL Apfelsaft

1 Pck. Vanillepuddingpulver

400 g Schlagsahne

2 Pck. Vanillezucker

ca. 1 EL Kakao

Fett für die Form

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für den Teig 150 g ­weiche Butter und 125 g Zucker cremig rühren, Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Mit Nüssen, Mandeln und Zimt kurz unterrühren. Teig in einer gefetteten Springform (28 cm Ø) glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

2

Für das Kompott Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Äpfel und Zitronensaft mischen. 1 EL Butter in einem Topf erhitzen. Äpfel darin 3–4 Minuten andünsten. Braunen Zucker darüberstreuen und karamellisieren. Äpfel mit Bratapfel­gewürz würzen. Vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen.

3

5 EL Apfelsaft, 2 EL Zucker und Puddingpulver glatt rühren. 350 ml Apfelsaft aufkochen. Pudding einrühren und ca. 1 Minute köcheln. Vom Herd nehmen und Bratäpfel unterheben.

4

Boden aus der Form lösen. Einen Tortenring darumlegen. Apfelkompott auf den Boden geben und glatt verstreichen. Torte ca. 1 Stunde kalt stellen.

5

Zum Verzieren Sahne und Vanille­zucker steif schlagen. Auf dem Kompott verteilen und mit Kakao bestäuben. Torte aus der Form lösen und servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 366 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 12/2023